 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			 
																		


Торговая сделка между Китаем и США состоялась.
Об этом заявил президент США Дональд Трамп после переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином. Вашингтон немедленно возобновляет поставки сои в КНР, а также снижает пошлины на импорт из Китая с 57% до 47%.
Это были первые личные с 2019 года переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. Их беседа прошла в южнокорейском Пусане и длилась 1 час 40 минут.
До этого Трамп обещал ввести 100-процентные тарифы. Предполагалось, что они вступят в силу с 1 ноября. Но после переговоров от такого решения американский президент отказался. В свою очередь Пекин снимает ограничения на экспорт редкоземельных металлов для США.
По словам Трампа, сделка рассчитана на год, после этого она может быть пересмотрена.
В целом Трамп оценил встречу с Си на 12 баллов из 10.
 США признают ядерный статус КНДР в обмен на отказ от России?
    Какую сделку Дональд Трамп может предложить северокорейскому лидеру
	США признают ядерный статус КНДР в обмен на отказ от России?
    Какую сделку Дональд Трамп может предложить северокорейскому лидеру
    
В России пристально следили за этой встречей, потому что одной из целей Дональда Трампа было отговорить Китай от закупок российской нефти. Однако, Китай жестко заявил о том, что не будет в угоду США как-то ограничивать свои связи с Россией.
Этот вопрос, судя по всему, не включили в общую сделку по торговым вопросам, двусторонняя торговля для Трампа важнее. Это подтвердил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.
— У Китая и США колоссальная экономическая взаимозависимость, товарооборот превышает 600 миллиардов долларов в год. И как бы руководители этих двух стран друг к другу не относились, им приходится этот факт учитывать.
Любые помехи в торгово-экономических отношениях отразятся на экономике каждой из стран, а уж их полный разрыв — тем более. Любой дисбаланс в американо-китайских торговых отношениях вообще может грозить непредсказуемыми последствиями мировой экономике. Поэтому «развод» торговых потоков если и будет происходить, то медленно.
«СП»: Китай все же постепенно берет ориентир на другие рынки. А США?
— Главное, что Китай не отказывается от закупки российской нефти. А в целом — да, Китай в большей степени ориентируется на Японию, Южную Корею, Вьетнам, Таиланд, страны АСЕАН. В США берут курс на Евразию, Латинскую Америку, Африку. Причины столь мягких переговоров в Пусане — страх нанести ущерб самим себе, — подытожил политолог.
Об итогах переговоров Си Цзиньпина и Дональда Трампа не так много пока информации. Создается впечатление, что стороны не хотели делать договоренности публичными.
Чем вызваны послабления со стороны США Китаю в соглашениях по торговле и почему Трамп неожиданно оказался столь сговорчивым? А главное, как все это отразится на отношениях России с Китаем и США? С таким и вопросами «СП» обратилась к ведущему научному сотруднику Института США и Канады Владимиру Васильеву.
— Сейчас у Трампа не та ситуация, чтобы вести жесткие переговоры. В стране — шатдаун, растет недовольство в связи с отменой продовольственной помощи малоимущим, в том числе матерям с малолетними детьми.
Выглядит все это так, будто «детишкам на молочишко» Трамп деньги зажал, зато не пожалел 250 млн долларов, чтобы обустроить танцевальный зал в восточном крыле Белого дома. В Америке сейчас всё очень нестабильно, на грани социального взрыва. Если еще торговлю с Китаем крупному и среднему бизнесу перекрыть — Трамп рискует остаться вообще без поддержки.
«СП»: Почему о переговорах Трампа и Си так мало информации?
— На мой взгляд, могла иметь место договоренность. Да, Си Цзиньпин сказал, что продолжит закупать российскую нефть, на этих позициях он стоит, к его чести, жестко, но вот в остальном между ним и Трампом могли быть достигнуты неформальные договоренности. Например, в плане поставки для России электроники или продукции для российского ВПК. Тем более, что во время встречи прозвучала и украинская тема.
«СП»: Трамп до этого заявлял, что Китай и Индия — это «главные спонсоры» конфликта на Украине, поскольку они покупают российскую нефть. В отношении Дели американский президент ввел из-за этого дополнительный тариф 25%, хотя на самом деле пошлина достигла 50%. Цель — вынудить Россию сократить поставки нефти в Индию. Делать подобный шаг в сторону Китая Трамп не стал. Почему?
— Про Украину действительно Трамп и Си говорили, но по итогам встречи появились только обтекаемые фразы. По мнению Китая, «принуждение и давление не решат проблему» конфликта на Украине. Пекин подтвердил, что «стоит на стороне мира» и дипломатического урегулирования.
Трамп в свою очередь отметил, что теме покупки Китаем нефти у России было уделено мало внимания. Хотя затем анонсировал, что намерен обсудить давление на Москву в этом направлении с Пекином — путем сокращения Китаем поставок.
Думаю, за красивыми формулировками дипломатов стоит на самом деле договоренность Трампа и Си Цзиньпина, и, возможно, не в нашу пользу.
Пока известно, что стороны договорились о том, что Китай будет закупать в США редкоземельные металлы, а также продукцию, связанную с Искусственным Интеллектом (ИИ).
«СП»: Можно ли говорить об улучшении отношений между Китаем и США, ведь до недавнего времени Трамп считал Китай едва ли не главным стратегическим противником?
— Думаю, сейчас в отношениях Китая и США — временная разрядка. И все восторги Трампа по поводу встречи с Си — театр.
 Готовы ли США рискнуть новейшим авианосцем ради амбиций Трампа
    Если «Томагавки» полетят на Венесуэлу, оттуда в ответ Америке прилетит много неприятностей
	Готовы ли США рискнуть новейшим авианосцем ради амбиций Трампа
    Если «Томагавки» полетят на Венесуэлу, оттуда в ответ Америке прилетит много неприятностей
    
Незадолго до начала переговоров в Пусане Трамп приказал Пентагону начать испытания ядерного оружия — впервые со времен окончания холодной войны. Это — ни что иное, как попытка надавить на Китай перед переговорами. Цель — взвинтить гонку вооружений, чтобы измотать в ней Китай, как в свое время СССР.
Но все же Трамп повел себя грамотно. Понимая, что у него практически нет рычагов давления на Китай, он предпочел договариваться. Есть для этого и другая причина: в США живут 5 миллионов китайцев, и китайское лобби в Америке не простило бы Трампу давление на Си, — резюмировал политолог.
Если с Трампом все более-менее понятно, благосклонность Си Цзиньпина к своему геополитическому оппоненту вызывает вопросы. Что вынудило Си стать сговорчивым? Этот вопрос «СП» попросила прокомментировать востоковеда, председателя совета экспертов Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрия Тавровского.
— У Си в Китае сейчас сильная позиция. Неделю назад в Пекине завершился 20-й съезд Компартии Китая, который положил конец слухам о здоровье китайского лидера и его разногласиях с армией. Это укрепило позиции Си Цзиньпин. На переговорах в Пусане за ним, в отличие от Трампа, была поддержка страны.
Торговля с США остается в планах Китая, и эту встречу двух лидеров можно считать подготовкой к Торговому соглашению между США и Китаем, подписание которого запланировано на апрель 2026 года.
А вообще, Трамп играет свою прежнюю роль. Как и во время своего первого срока, он ввел торговые пошлины против Китая, а потом их отменил. Такая политика сравнима с аттракционом, а не с серьезной продуманной стратегией.