«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Россия, из которой на Западе целенаправленно создают образ врага, готова дать гарантию ненападения странам ЕС и НАТО. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, выступая на Международной конференции по евразийской безопасности в Минске.
«Мы неоднократно говорили, что у нас не было и нет намерений нападать на какую-либо страну из нынешних членов НАТО и Евросоюза. Мы готовы закрепить данную позицию в будущих гарантиях безопасности для этой части Евразии, но от рассмотрения этих будущих гарантий на подлинно коллективной основе лидеры Евросоюза уходят, гордо заявляя, что после украинского кризиса должны существовать гарантии безопасности не с участием России, а против России. Вот образец мышления», — отметил министр.
Собственно, Лавров, как всегда, попал в точку — западные политики давно не руководствуются здравым смыслом. Иначе никак не объяснить ту истерику, которая царит в Европе по поводу якобы планов России, покончив с Украиной, двинуться дальше, чтобы «захватить» территорию стран НАТО.
«Орешником» нас на испуг не возьмешь: Эстония закупает у Южной Кореи РСЗО, на повестке — дальнобойные ракеты Prism и военная база в Нарве
Таллин обещает «нанести превентивный удар» по России, если Москва «проявит признаки подготовки к нападению»
Получается, что сами рисуют эти страшные картинки, сами начинают в них верить, а в результате просто теряют связь с действительностью. Неслучайно создателей этих фейков об «агрессивной России» президент Владимир Путин назвал «специалистами по фильмам ужасов».
Но если бы речь шла только о кино… Эти «специалисты» уже во всю расписывают сценарии реальной войны против России, прикидывают, как взять реванш за прошлые поражения. И в первых рядах здесь Германия, руководство которой уже строит планы по созданию самой мощной армии в Европе, и фактически идет по пути Третьего рейха, мечтая о новом «Дранг нах Остен».
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц в своих публичных заявлениях не скрывает, что для него важна «сила», а не международное право.
Военный бюджет Германии к 2029 году должен вырасти до более чем 150 млрд евро, что будет соответствовать примерно 3,5% ВВП. Кроме того, около 1,5% планируется тратить на подготовку инфраструктуры к войне, что доведёт общие военные расходы до 5% ВВП. Это составит более 215 млрд евро и около 45% всего федерального бюджета за 2024 год, пишет Йоханнес Штерн, один из лидеров немецкой Социалистической партии равенства.
При этом он не сомневается, что направленность германского империализма та же, что и при Гитлере: «Спустя восемьдесят лет после преступлений Вермахта и СС правящий класс Германии вновь готовит войну на Востоке. Под предлогом „защиты демократии“ Берлин вновь преследует те же великодержавные цели, которые уже дважды приводили Европу к разорению: господство на континенте, контроль над Украиной и всей Восточной Европой и, в конечном счёте, покорение России».
Общество тоже готовят к очередному блицкригу. На немецком телевидении дня не проходит, чтобы кто-то из гостей не расписал Россию самыми черными красками, как «злую и опасную страну с имперскими замашками». Некоторые верят.
Во всяком случае, по данным соцопросов, 36% немцев уже считают нас «самой большой угрозой».
В то же время только 8% немцев готовы в случае чего защитить Германию с оружием в руках, а против обязательной военной службы выступают 40% бюргеров.
Так все-таки есть ли основания говорить, что Германия снова настроена воевать с Россией?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО, германиста Артема Соколова:
— Я бы разделял риторику и конкретные действия немецкого руководства. Объективная необходимость военной реформы, учитывая плачевное положение Бундесвера, в котором он оказался в последние годы, действительно существует.
Напомню, что в 1985 году численность вооруженных сил только в ФРГ составляла 495 тыс. человек. Но с тех пор, как Германия перестал быть прифронтовым государством, и стало государством, со всех сторон окруженным союзниками по НАТО или нейтральными государствами, необходимость в Бундесвере, который был в годы холодной войны, естественным образом отпала.
Сейчас всеми правдами и неправдами пытаются набрать хотя бы 200 тысяч солдат, но пока не получается. Серьезной проблемой армии стала отмена в 2011 году всеобщей воинской обязанности — она столкнулась с кадровым голодом, что тоже негативно отразилось на её боеготовности.
Это была сознательная политика немецкого руководства — превращение Бундесвера в компактные вооруженные силы, которые должны были прежде всего выполнять ограниченные задачи в отдаленных регионах мира, миротворческие функции
Конечно, одна из крупнейших экономик мира не могла существовать без вооруженных сил. Но и тратить на них много денег в Берлине не хотели.
Поэтому что немецкая армия сильно деградировала. Так, в начале «двадцатых» Бундесвер испытывал дефицит буквально на всем. Даже на самых базовых атрибутах амуниции. Поэтому, когда в 2022 году Олаф Шольц (тогда еще канцлер) объявил о военной реформе, эта идея была встречена позитивно практически всеми немецкими политиками.
Но вместе с тем есть другое измерение данного вопроса, связанное с антироссийской риторикой и искусственным конструированием так называемой «российской угрозы».
«СП»: Поясните, пожалуйста.
— Дело в том, что эта «угроза» имеет функцию такого универсального мотиватора. Универсального средства для объяснения немецкой политики, не только в сфере военной реформы, но и во всех других сферах.
«Не будет Бельгии», цунами смоет: Медведев обрисовал перспективы дальнейших испытаний «Посейдона», который несет подлодка «Белгород»
Накануне министр обороны этой страны пригрозил стереть Москву с «карты мира»
Например, немецкая социальная сфера сейчас испытывает серьезные трудности: из-за стареющего населения ФРГ и большого наплыва мигрантов, она не может уже работать также эффективно, как работала когда-то.
Это же касается немецкой экономики, которая, оставшись без доступных российских энергоносителей, также оказалась в ситуации кризиса. Плюс проблемы в германо-китайских отношениях, где тоже набралось много нерешенных вопросов.
И получается, что данных условиях немецкому руководству нужно выработать убедительную универсальную модель: во-первых, кто виноват в произошедшем — естественно, не оно, естественно, внешние силы. Во-вторых объяснить, почему немецким гражданам сейчас надо затянуть пояса и поступиться своим некогда высоким уровнем жизни. Ради чего.
А вот ради того, что существует «российская угроза», которой надо противостоять. При том, что сами немецкие граждане эту российскую угрозу вокруг себя не видят.
«СП»: Но 36% немцев все же считают нас «самой большой угрозой», если верить соцопросам…
— Соцопросы в Германии, это отдельный большой рынок, поэтому сложно дать однозначный ответ, основываясь только на этих данных. Но в любом случае функция «российской угрозы» именно такая.
На стыке этих двух тенденций — перевооружение немецкой армии и «российской угрозы» и возникают идеи о возможном вооруженном конфликте между Бундесвером и российскими вооружёнными силами.
Не очень понятно, где конкретно, на какой территории, по какому именно кризисному сюжету будет конфликт. Хотя называется даже Калининградская область — прежде всего, в контексте размещения в Литве немецкой танковой бригады в рамках программы передового присутствия.
«СП»: Ну, политикам, может, неймется повоевать. А что бюргеры?
— У немецкого общества желания включаться в такие процессы нет. И думаю, Бундесвер в нынешнем виде тоже не готов к ведению боевых действий. Все-таки немецкое общество — это так называемое постгероическое общество. И вернуть его в статусное прошлое, условно говоря, «героическое», пока не получается. И большой вопрос — получится ли.
По крайней мере, то население, которое проживает в ФРГ сейчас, оно имеет уже устоявшийся набор представлений о внутренней и внешней политике, о правильном и неправильном. И, как мы видим, «российская угроза» здесь не меняет эту ситуацию. Отсюда такая громкая и провоцирующая риторика немецких политиков, особенно, первого эшелона. Но тем самым они не столько отражают настроения немецкого общества, сколько пытаются эти настроения формировать в такой, я бы сказал, отчаянной, провокационной манере.