«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Россия может потребовать у Европы компенсацию из-за финансирования украинского конфликта после его завершения, считает член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» Арманд Мема.
«Россия также может потребовать от Европы 200 миллиардов евро компенсации, потому что мы продолжаем финансировать войну против нее», — написал он в одной из соцсетей.
По его мнению, Евросоюз продолжает вести себя с позиции морального превосходства — и реальный мир невозможен, пока европейцы остаются высокомерными. При этом он отмечает, что украинский конфликт полностью спровоцирован и организован Западом.
«В действительности, Россия никогда бы не начала спецоперацию на Украине, если бы Минские соглашения соблюдались»", — уверен финский политик. Между тем в Брюсселе продолжают вынашивать планы по использованию замороженных российских активов для финансирования Украины, аппетиты которой растут не по дням, а по часам.
Пит Хегсет: Раз Пентагон — «министерство войны», то война неизбежна, тут уж мы постараемся
Politico: США грозит небывалая милитаризация, включая ядерную гонку вооружений
При этом еврочиновники упорно продолжают твердить о неких репарациях, которые Москва должна выплатить Киеву. Как ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, планы Еврокомиссии оторваны от реальности.
«За что же мы, по их мнению, будем выплачивать «репарации»? За наших погибших граждан? За тех, кого мы спасли от неминуемой гибели, от уничтожения в Донецке и Луганске, когда туда с 2014 г. предыдущие «деятели» Банковой направляли танки?
Может быть, нам предписано платить репарации Европейскому союзу, Еврокомиссии и всей этой натовской «бригаде» за то, что мы из года в год поставляли туда гуманитарную помощь в виде еды, медикаментов, учебников, средств обогрева, восстанавливали инфраструктурные возможности, чтобы люди получали электричество, тёплую воду. За это мы должны ещё раз платить?" - возмущена она.
Похоже, Брюссель, который давно и активно ворует доходы от заблокированных российских активов, ничего предосудительного в своих действиях не видит. Впрочем, в подкорке, видимо, что-то ему нашептывает «как бы по рукам не получить», а в ряде даже европейских стран уже открыто называют вещи своими именами и понимают, что отвечать рано или поздно придется.
Так есть ли у Москвы реальный шанс не только свое вернуть, но и репарации получить, причем не только от Украины, но и от Европы?
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Александр Камкин считает, что требовать компенсации через различные арбитражи возможно теоретически.
— Однако с учетом того, что основная масса арбитражных судов находится в странах крайне недружественных, причем исторически недружественных, России (например, Стокгольмский), то полагаться на объективность достаточно сложно.
Тема интересная, но заслуживает тщательной проработки и на первый взгляд, думаю, это маловероятно.
«СП»: То есть только полный военный разгром может подтолкнуть к этому?
— Что касается Киева, да. Что касается Европы, то прежде всего, понимание Европой бесперспективности поддержки киевского режима.
По мнению профессора МГИМО Дмитрия Лабина, такое требование компенсации, с точки зрения международного права, исключать нельзя.
— Если правовые средства защиты это позволяют, то, безусловно, ими надо воспользоваться.
Международное право так устроено, что современные государства -они суверенные и равноправные, поэтому предусмотрена ответственность за противоправные деяния.
К сожалению, такую конвенцию пока не удалось сделать обязательной, хотя большая работа была проведена, комиссия международного права подготовила проект.
Тем не менее, как известно, это кодификация обычных норм, то есть обычай такой существовал давно: если будет установлена противоправность, то возможно задействовать и средства международно-правовой ответственности, которая предусматривает в том числе и материальную ответственность.
Она считается строгой с точки зрения этих положений статей об ответственности для устранения реального материального ущерба.
То есть не как иногда в книгах о средневековье — победитель забирает всё (это тоже несправедливо), а при предъявлении требований о реальном ущербе средства защиты позволяют требовать компенсации в этом размере либо добровольно (что маловероятно), либо задействовать соответствующие международные судебные органы для рассмотрения подобных споров. Правовая возможность существует.
«СП»: А реальная? Есть шанс потребовать у них компенсацию?
— У юристов всегда шансы 50 на 50. Юристы должны выполнять свою работу, причем максимально добросовестно. Если обстоятельства сложатся и будут выявлены доказательства реального материального ущерба — что, на мой взгляд, вероятно — то почему бы этим вопросом не заниматься. Право все-таки стремится к справедливому восстановлению.
«СП»: Мы все время слышим от Европы и Киева о репарациях, репарационном кредите. Но ведь репарации выплачивает побежденный, а Россия вполне успешно ведет боевые действия и даже на Западе уже говорят о поражении Украины. В Брюсселе похоже не очень понимают, что же такое репарации.
— Репарации — термин международно-правовой, но уже устаревший. В упомянутых мной статьях соглашения (а это результат работы второй половины 20 века) отказались от употребления термина репарации.
Каким станет мир, когда не станет нынешней Украины
Падение Киева или приведет к прекращению противостояния России с Западом — или сделает его вечным?
Исторически он существовал и обозначал как раз материальную ответственность. Вместо него используют более современный термин — компенсация. Юридическое содержание у них идентично.
В историческом контексте, когда государства еще не договорились и не установили общепризнанный принцип мирного разрешения споров, то исходили из того, что победитель берет все, что считает нужным. Этот вопрос был урегулирован в статьях об ответственности соглашения — устанавливаются критерии заглаживания материального ущерба. Это не средства приобретения какой-либо выгоды, а лишь только восстановление состояния, которое было до нарушения.
«СП»: Но ведь еще ни о чем не договорились. Так проигравшая или выигравшая может требовать и получать репарации?
— Это не связано с «проиграл» или «победил», а только с доказательством нарушений положений международного права и вытекающих отсюда прав другого суверенного государства.
«СП»: То есть России надо будет идти в суд и требовать возмещения ущерба?
— Да. Если быть последовательным, то сейчас приоритетен скрупулезный сбор всех доказательств.
Любое разбирательство — это состязательный процесс, где каждая сторона обосновывает свою позицию на основе предъявляемых доказательств. Лучше системы пока не придумали.