«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова


«Единая Россия» (ЕР) готова взять на вооружение инновационный экономический опыт Коммунистической партии Китая (КПК), чтобы как можно быстрее ликвидировать значительный разрыв между российской наукой и реальным сектором отечественной экономики. Однако расстрелы, к которым приговариваются в Поднебесной коррупционеры — это уже перебор и «не наш метод».
Такой тезис в последних числах октября озвучил в рамках форума «Россия инновационная» на площадке Центрального исполнительного комитета ЕР руководитель партийных проектов Илья Медведев (сын председателя партии и зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева).
Правящая партия, подчеркнул, в частности, он, должна уже наконец перестать ассоциироваться исключительно с запретами и превратиться в площадку для согласования интересов власти, бизнеса и науки, там самым обеспечивая долгосрочные и «понятные правила игры».
А для этого стоит внимательно присмотреться к опыту КПК, успешно создающей в Китае прикладные институты с четкой задачей коммерциализации разработок. Но, в силу разных управленческих и культурных традиций между Россией и Китаем, «бездумно» копировать китайский опыт все же не стоит.

Вовлекать «Единую Россию» в формирование инновационной экосистемы по примеру КПК, конечно, и логично, и закономерно, только вот предельно жесткие формы контроля вроде расстрела коррупционеров, хоть и могли бы оказаться полезными в принципе, не устраивают россиян, резюмировал он.
Слова, конечно, красивые, если бы не одно «но».
Коммунистическая партия РФ, постоянно ссылаясь на опыт КПСС и апеллируя к опыту сталинской модернизации СССР (которая, кстати, до сих пор составляет основу основ всей современной линии действия КПК), уже долгие годы предлагает власти решения и законопроекты в интересах народа и отечественной экономики.
Красный день календаря: КПРФ посоветовала «белой» Госдуме посмотреть на Лукашенко и вернуть 7 ноября на то место, которое эта дата заслужила
Кремлю пора определиться с историческим прошлым
Однако именно «Единая Россия» все это время раз разом упрямо блокирует и режет их на корню. Просто потому, что инициатором таких решений является именно КПРФ.
— Я лично полагаю, что любые заявления членов «Единой России» о том, что они готовы взять на вооружение опыт КПК — не просто голословное, но и лицемерное утверждение, — дал собственную оценку заявлениям Ильи Медведева советник РФ 1 класса, доктор исторических наук, политический и общественный деятель Вячеслав Тетёкин.
— Как минимум потому, что «Единая Россия» не является политической партией в полном классическом смысле этого слова. На мой взгляд — это бюрократическая по своей сути структура, которая призвана обеспечивать принятие необходимых решений в интересах правящей олигархии.
У нас же не правящая партия формирует правительство, а правительство формирует партию и управляет ей, вот такой парадокс.
Это убеждение вытекает в том числе и из того, что, насколько мне известно, основная часть всех непопулярных у населения законопроектов спускается в Госдуму и протаскивается через ЕР за счет большинства из правительства.
То есть не депутаты генерируют закон, отталкиваясь от потребностей населения, которое они обязаны представлять, как это делает КПРФ, а бюрократический аппарат. И отталкивается он при этом сплошь и рядом от собственных интересов.
Поэтому, например, наша ключевая ставка который уж месяц запредельно высока, поскольку это, очевидно, выгодно отдельным персоналиям во власти.
А коль скоро это так, то любой успешный китайский опыт априори никак не может заинтересовать «Единую Россию». В силу того, что даже на философском политэкономическом уровне интересы правительства Китая и России расходятся.
Для последнего главной целью экономики является получение и извлечение прибыли. А для китайского — удовлетворение насущных потребностей народа. Да, методы наши китайские товарищи выбирают более рыночные, но цель-то благая — вывести народ Китая из состояния бедности. И 800 млн китайцев уже выбрались из тисков нищеты, а остальное население к этому уверенно движется. В том числе благодаря тому, что там ключевая ставка на уровне 4−5%.
А вот наша партия власти себе так кардинально задачи не ставит. Никто из ЕР категорично не требует от монетарных властей, например, трехкратного снижения ключевой ставки, которая у нас сейчас на отметке в 16,5%. Вместо этого идет постоянно стратегическое манипулирование. Нам то и дело рапортуют, что уровень нищеты в России снижается, однако реальные цифры, по моим данным, по-прежнему вертятся вокруг показателя в 20 млн человек как минимум.
— Все эти разговоры про «инновационную экономику ЕР» — признак смятения умов от того, что за 22 года своего нахождения и руля страны партия власти практически завела страну в экономический тупик, — продолжил размышления секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.
В прошлом году академик Аганбегян приводил просто убийственные для ЕР данные по инвестициям в основной капитал — у России 18%, а у Китая — 45%. У нас нет расстрелов для коррупционеров, ну что же два десятка лет мешает в ЕР добиться увеличения инвестиции хотя бы до 25%, как в развивающихся странах? А я отвечу — идет вывоз капитала, разграбление всего и вся. Доходит до того, что — нонсенс — представителей Верховного суда подозревают в уклонении от уплаты многомиллионных налогов.
У нас по сравнению с 1991 годом, а это прошлый век уже, только на 33% вырос ВВП. За это время он в США удвоился, в странах бывшего соцлагеря в Восточной Европе вырос в 2,5 раза, а в Китае — вообще в 13 раз.
Идем дальше. В Китае минимум 350 успешных инновационных предприятий. А у нас хоть одно-то есть сопоставимого уровня? Создали вот «Роснано» и что? Выяснилось, что под предлогом инвестиций все разворовали.
Или вот банковская система. Банки Китая — это инструмент государственной политики для кредитования экономики и решения государственных задач. А у нас это «вещь в себе», кучка окологосударственных и государственных бенефициаров-рантье, чьи сверхприбыли не моги тронуть. Вон, единоросс Макаров прямо-таки крик поднял на очередном обсуждении федерального бюджета по этому поводу.
Теперь вернемся к расстрелам за коррупцию. В Китае, к сведению ЕР, уже их не практикуют, заменяя смертные приговоры пожизненным заключением. Но что это значит по сути? Это означает ответственность государства перед своим народом. А у нас — тотальная безответственность. За случайно неоплаченную пачку масла стоимостью 200 рублей человека могут «закрыть» на пару-тройку лет, а с человека, укравшего миллионы и миллиарды, взятки гладки.
Андрей Архицкий, КПРФ: Даже прокуратура поражается, как в Брянске к покалеченным бойцам СВО относятся
«Реакция провластного большинства в областной думе — это откровенный демарш против защитников Отечества»
Взгляните на итоги коррупционных скандалов в Минобороны. А им цена, на минуточку, десятки, сотни, а то и тысячи человеческих жизней.
Возьмите космос. Нам только и обещают создать всякие «альтернативы Старлинкам», а тем временем на СВО мы не имеем возможности выполнять многие боевые задачи из-за отсутствия полноценной космической группировки. Как тут не воскликнуть «прости, Юра, мы всё …»?
В одном только ЕР за все это время преуспела — по части пафосных форумов и всяческих праздников ей равных нет. Вот на очередном таком мероприятии вспомнили о КПК и ее методах.
Но для того, чтобы ее методы у нас внедрить, должен быть политический субъект с четкой идеологией. Как минимум — хотя бы искреннее желание бороться с коррупцией. А у нас все антикоррупционные законы провалены, причем именно «Единой Россией».
«СП»: Тогда вообще непонятно, зачем отдельным представителям правящей партии с придыханием говорить о КПК?
— Да все просто. ЕР подписала договор с КПК. Но она, на мой взгляд, неспособна предложить что-то действенное, кроме паразитирования на чужих идеях. ЕР когда-то позиционировала себя «самой крутой» либеральной партией, но теперь это не модно, и там быстро «переобулись», мимикрируя под просоветскость. Лишь бы присосаться к бюджетному корыту и сладко почавкивать под красивые фразы.