«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин


Грузия продолжит готовиться к членству в Евросоюзе, несмотря на отношение со стороны Брюсселя, заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.
«Грузия продолжит готовиться к членству в Евросоюз, но не в тот Евросоюз, который сегодняшняя брюссельская бюрократия опустошает от европейского содержания, а в тот Евросоюз, целью которого является возвращение европейских ценностей», — подчеркнул он.
Он напомнил, что месяц назад радикальные оппозиционные группы, часть которых имеет поддержку ЕС, пытались штурмовать дворец президента, но в ЕС никто не выразил обеспокоенность по этому поводу.
По его словам, Брюссель пытается подчинить правительство Грузии идеологическому и политическому диктату.
Жить Великобритании осталось менее 20 лет. Первая на выход — Шотландия
Может ли Россия отплатить одряхлевшей империи ее же оружием, организовав англо-шотландскую войну?
Ранее Еврокомиссия квалифицировала Грузию как «номинальную» страну-кандидата в ЕС из-за «отступления от демократии». То есть в очередной раз дали от ворот поворот. И после всего этого, после того, как Брюссель не просто заявляет, что не возьмет Грузию при нынешней власти, и даже пытается совершить в стране «оранжевый переворот», Тбилиси продолжает ломиться в наглухо закрытые двери.
Это шизофрения или мазохизм?
— Подобное имеет смысл говорить для того, чтобы успокоить «евролюбов» внутри Грузии и не дать повод думать о том, что Грузия будет ориентироваться на Россию, — считает доцент финансового университета при правительстве РФ Владимир Блинов.
— Да, Грузию никто в Евросоюзе не ждет, и по большому счету она туда и не собирается. Это вообще выглядит крайне фантастично, но тем не менее, сделать такое высказывание дорогого не стоит и к ответственности за него никого не призвать.
Поэтому подобное можно считать лишь просто фигурой речи — чтобы сказать, мы с Западом, мы на него ориентируемся, но Запад в силу каких-то причин пока нас не готов принять.
«СП»: То есть власти Грузии уже как турки? По факту они давно смирились с тем, что ЕС им не светит, но для виду продолжают говорить, что стремятся туда…
— На самом деле даже хуже. Если туркам призрачную надежду на Евросоюз дает территория Стамбула, находящаяся в европейской части, то у Грузии нет даже этого маленького повода туда стремиться.
Это совершенно необоснованное желание, что подкреплено высказыванием некоторых европейских политиков. Оно дурманит общество, поселяет в нем перспективы о призрачном европейском будущем, но в жизни никогда не воплотится.
Поэтому, как Турция действительно долгие годы пытается войти в Евросоюз, но прекрасно понимает, что это не состоится, так и Грузия тешит себя гораздо более призрачной надеждой.
Тем более у Грузии оснований сравнивать свою весомостью и влиянием в мире с Турцией — нет. Поэтому у Грузии подобные перспективы еще менее обоснованы, чем у турок.
«СП»: А что плохого в том, чтобы Грузия будет ориентироваться на Россию? Почему власти Грузии так этого избегают?
— Ну, Грузия — та страна, чьи регионы стали независимыми государствами во многом благодаря России. Поэтому большое количество населения внутри Грузии имеет обиды в отношении России и настроены антироссийски. Поэтому власти этого государства, по большому счету, находясь в орбите влияния России по объективным причинам, при этом весьма осторожны в выражениях добрососедских отношений к Москве.
— Правящая «Грузинская мечта» долгое время позиционировала себя именно как наиболее эффективный лоббист вступления своей страны в ЕС, — напоминает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Официальный отказ от такой цели был бы негативно воспринят заметной частью электоральной базы партии.
«СП»: Что Тбилиси ожидает от членства в ЕС? Понимают ли они, что придется отказаться от выгодной торговли с Россией и вообще убить свою экономику — как это случилось с Прибалтикой?
— Среди факторов, на которые скорее всего рассчитывали в Тбилиси, заявляя о курсе на вступление в ЕС — получение различных форм финансовой поддержки из ЕС, в том числе на инфраструктурное развитие. Кроме того, вероятно, был расчет на более оптимальные условия поставок в ЕС товаров, идущих из Грузии. При этом в «Грузинской мечте», скорее всего, ориентировались на сохранение прагматичных экономических отношений и с Россией.
«СП»: Евросоюз вводит против них санкции, раз за разом дает понять, что при нынешней власти не возьмет Грузию. Но грузинские власти реально не понимают, что им выдали черную метку? На что рассчитывают?
— Скорее, в Тбилиси действуют по принципу «война план покажет». То есть, не ожидать быстрой оттепели с ЕС, но и от официальной цели на вступление в это объединение не отказываться.
Реплику спикера грузинского парламента Шалвы Папуашвили, что Тбилиси готовится к вступлению «в тот Евросоюз, целью которого является возвращение европейских ценностей» можно понимать и как попытку ориентировать свою аудиторию на вхождение в ЕС как более отдаленную перспективу.
«Потомков Тамерлана» ждет встреча в Белом шатре хана Трампа
Быть многовекторным — это теперь дружить и с Россией, и с США
Может быть, в «Грузинской мечте» рассчитывают, что на каком-то этапе откроется «окно возможностей», когда в ЕС будет преобладать курс на более компромиссный подход в работе с правительством этой партии.
«СП»: А как долго население готово терпеть этот цирк? Простые грузины все еще хотят в ЕС? Если бы хотели, наверное, голосовали бы за оппозицию…
— Можно отметить, что, по версии исследования «Грузия. Восприятие Европейского Союза», проведенного в мае 2025 года, 74% респондентов заявили, что проголосовали бы за вступление в ЕС.
При этом число опрошенных, позитивно воспринимающих ЕС, снизилось за год с 60% до 43%. Но на этом фоне выросло, прежде всего, число респондентов, которые воспринимают ЕС нейтрально (с 32% до 48%), а негативное восприятие этого объединения по-прежнему разделяла небольшая часть опрошенных (7%).
«СП»: А зачем Грузия Евросоюзу? Кроме разве что назло России…
— Грузия, все-таки, обладает не очень большим населением, то есть, и на баланс сил внутри ЕС ее гипотетическое членство влияло бы не так сильно, и различных дотаций со стороны европейских структур требовалось бы не так много.
Если говорить о настроениях внутри стран ЕС, то, по данным Eurobarometer, более благожелательным отношение к перспективам вступления Грузии в Евросоюз было у ряда стран восточного фланга этого объединения и скандинавских государств.
На перспективу — многое будет зависеть, в том числе, от социально-экономической обстановки внутри самого Евросоюза.
Например, чем она сложнее, тем популярнее могут быть скептические мнения о необходимости расширения ЕС.
Более благоприятная экономическая обстановка, напротив, может сыграть в пользу сторонников расширения объединения.