«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников


Работа аэропорта Кишинева может быть приостановлена, поскольку зависит от единственного поставщика керосина — компании «Лукойл», которая попала под санкции, заявил премьер Молдавии Александр Мунтяну.
«Мы должны найти решение. Вы знаете, что мы зависим от поставок, в частности, я имею в виду керосин для кишиневского аэропорта. Энергетическая безопасность аэропорта является национальным приоритетом, и правительство ищет разумную формулу, которая обеспечит функционирование стратегической инфраструктуры», — сказал он, отметив, что власти вынуждены принимать срочные решения, но план действий пока не определен.
Похожие проблемы всплыли и в Болгарии. Власти этой страны опасаются, что санкции, которые ввел президент США Дональд Трамп в отношении «Лукойла» приведут к дефициту топлива и как следствие — к массовым протестам и последующему падению правительства, пишет Politico со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.
М.К. Бхадракумар: Си Цзиньпин жестко очертил рамки могущества Трампа, причем как-то обидно для Америки это получилось
Китай заставил США осознать, что миром теперь правят не они
Отмечается, что санкции способны вызвать в стране серьезный дефицит топлива и привести к тому, что ситуацией попытаются воспользоваться популистские силы.
Что ж получается, что «Лукойл» имеет огромное влияние на несколько стран Европы, которые от него зависят целиком и полностью? Это такое оружие российской «мягкой силы»? И ведь Болгария и Молдавия это явно не те страны, которые можно было бы назвать «друзьями России»…
— В Молдавии всё-таки политические качели, общество расколото примерно пополам между прозападными русофобами и сторонниками сохранения конструктивных отношений с Россией, — отмечает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Молдавия — не Украина, где после 2014 года стали истерично рвать все связи с Россией.
СП": Насколько для страны критична эта зависимость? К чему может привести эта ситуация?
— Кишинев может на какое-то время попросту остаться без авиасообщения, пока не будет найден альтернативный поставщик.
СП": Реально ли для Молдавии найти альтернативу «Лукойлу» и как быстро?
— Технически вопрос вполне решаемый, весь вопрос в сроках. Очевидно, для молдавского правительства это стало неожиданностью.
Пока Санду и ее команда занимались политическими интригами, им было не до скучных экономических вопросов.
СП": Тут вон еще у болгар проблемы. А они как допустили? В этой стране тоже явно не русофилы у власти… Насколько велика зависимость этой страны от «Лукойла»?
— Да, в Болгарии не русофилы у власти, но и откровенно русофобской страной ее назвать нельзя.
Поэтому местное правительство вполне позволяло работать российским компаниям на своей территории и владеть значимыми объектами инфраструктуры. Как и для молдаван, для них произошедшее стало неприятным сюрпризом.
СП": Politico пишет, что из-за этой ситуации может пасть правительство. Не сгущают ли краски? Санкции реально могут привести к дефициту топлива, массовым протестам в стране и последующему падению правительства?
— Болгария — парламентская республика. Политические кризисы и падения правительства там норма. К коллапсу самой системы и, условно говоря, выходу из ЕС и НАТО это точно не приведет.
СП": Болгария изучает возможность подачи ходатайства об исключении из этих санкций. И что это даст? Им пойдут навстречу?
— Конечно, нет, но правительству в этой ситуации важно изобразить какую-то деятельность и показать, что оно не сидит сложа руки, а заботится о благе народа.
СП": Когда США вводили эти санкции, понимали уровень зависимости Европы от российских компаний? Понимали, какой ущерб причинят? Или это было сделано намерено, в том числе, чтобы нагадить европейцам?
— Трамп вполне осознанно работает на ослабление ЕС. Он рассматривает ЕС как опасного конкурента, постоянно говорит о несправедливости торгово-экономических отношений Европы и Америки. Поэтому думаю, что он принимает решения, вредящие европейцам, вполне осмысленно
— В принципе, это обычное дело — зависимость аэропортов от каких-то ключевых поставщиков авиакеросина, владеющих топливо-заправочными комплексами и обеспечивающих непосредственную заправку топлива в крыло, — говорит замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
— Что касается любви или нелюбви к России, то, полагаю, она имеет крайне косвенное отношение к действиям крупных компаний.
СП": А почему не пыталась от нее избавиться после 2014-го, а главное — после 2020-го года?
— Каким образом? На полном серьёзе избавляться можно было бы, если бы за плечами молдавских политиков появилась какая-то конкурирующая нефтяная компания, которая политическими инструментами попыталась бы добиться экономических результатов.
По всей видимости, либо такая компания, желающая тотальной войны, не появлялась, либо её действия можно было парировать денежными вливаниями в другие политические силы.
Вторжение в Нигерию: Трамп будет огнем и мечом нести мир туда, где пахнет нефтью
Ради контроля над углеводородами президент США готов рядиться хоть в венок миротворца, хоть в плащ крестоносца
Рынок Молдавии не настолько велик, чтобы из-за него начинать битву, которая может перекинуться на другие рынки. Ведь никаких гарантий в такой битве не будет ни у одной стороны.
Более того, на каком-то временном промежутке «засилье российского капитала» могло быть выгодно молдавским властям. В российские компании можно тыкать пальцем и возмущаться в стиле «русские захватывают родную Молдавию!», получая политические очки.
А при самом благоприятном для таких политиков развитии событий эти компании будут подкидывать им немного денег, чтобы возмущение было не очень громким, а тыканье пальцем — не слишком обидным.
СП": А в Болгарии почему та же проблема? Насколько велика зависимость этой страны от «Лукойла»?
— Опять же, не стоит не смешивать публичную позицию тех или иных политиков и бизнес. С другой стороны, болгарское руководство наделало много глупостей в энергетических проектах, в которых участвовала Россия или российские компании. НПЗ в Бургасе — пожалуй, единственный более-менее работающий проект.
Зависимость внутреннего рынка от поставок с этого завода велика (70−80%). Но потребности Болгарии в абсолютных величинах крайне скромные. Населения там раза в 2−2,5 меньше, чем в Москве.
Можно закрыть проблемный период (если он будет) за счёт импорта. Можно взять завод под временное государственное управление. Российская нефть на него всё равно не идёт. Так что я бы не преувеличивал проблемы для Болгарии. Но я согласен, что оппозиция постарается воспользоваться моментом.
СП": К чему реально может привести эта ситуация? Что власти Болгарии могут сделать? Сообщается, что София изучает возможность подачи ходатайства об исключении из этих санкций. И на что они могут тут рассчитывать? Кажется, Трамп не стал делать сидок даже своему другу Орбану…
— А кто сказал, что Орбан его друг? Трамп? Ну, так Трамп в каком-то смысле как Троцкий. Да и какое отношение дружба имеет к этому вопросу? Болгарии могут дать исключение в форме временной генеральной лицензии от минфина США.
Претензи к СПГ из Катара: Европа готова «экологически окоченеть», а поумнеть в ее планы не входит
Игорь Юшков: Чиновники ЕС думают, что главный на рынке — покупатель, но в их случае это уже не так
«СП»: Кто еще в Европе зависит от «Лукойла» или «Роснефти», и каковы его шансы преодолеть зависимость?
— Смотря о какой зависимости мы говорим. Ни «Роснефть», ни «Лукойл» не поставляют сырьё в Европу, кроме Венгрии и Словакии, то есть поставляют только компании MOL. Она зависит от нефти из России, но на данный момент о прекращении поставок речь не идёт.
Что касается прочего, то зависимость носит чисто юридический характер — в странах ЕС у российских компаний есть собственность. Правда, у «Роснефти» эту собственность украли ещё в
2022 году. И тут похитители в лице руководства Германии (какие бы имена оно ни носило) обнаружили, что украденное подпало под американские санкции.
Но вроде бы минфин США обещает отнестись с пониманием к проблемам европейских коллег, которые уже запустили шаловливые ручки в российский карман.
«Лукойл» никто в Европе не обирал. Компания старалась сохранить статус подчёркнуто международной. Но не получилось.
Сейчас заводы и иная собственность в Австрии, Нидерландах, Болгарии, Румынии и иных странах, скорее всего, сменят владельца и продолжат работать уже без прямого влияния российского капитала.