«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Программные тезисы социалиста Зохрана Мамдани, победившего на выборах мэра Нью-Йорка, созвучны позиции КПРФ, заявил зампред партии, депут ГД Леонид Калашников накануне 7 ноября. Неужели в мире в ответ на правую волну назревает левый поворот?
Американский политик, по словам Калашникова, предлагает примерно то же самое, что российские коммунисты в Госдуме (на обсуждении трёхлетнего бюджета — «СП») буквально неделю назад: обкладывать налогами крупный капитал, а не бедняков.
«Давайте возьмем у них 1−2%, говорили мы. Он тоже говорит: давайте возьмем у финансистов… Чем не подход? Хороший подход, справедливость», — цитирует депутата «Ъ» с оговоркой, что официальное отношение КПРФ к американцу не сформулировано.
Действительно, при ознакомлении с обещаниями Мамдани — иммигранта, получившего гражданство США лишь в 2018 г., уроженца Уганды, выходца из мусульманской общины индийского штата Гуджарат, возникает ощущение, что он чуть ли не марксист.
Юрий Афонин: Фигуранты списка Forbes бросают вызов тем, кто на фронте
Объединить наше общество можно только на основе наследия Великого Октября
Главное в его планах — борьба с ростом стоимости жизни: всеобщее дошкольное образование, бесплатный проезд на городских автобусах, создание сети муниципальных продуктовых магазинов, заморозка арендной платы за жилье более чем в миллионе квартир
На пустые обещания не похоже. Защищать несчастных американских должников по ипотеке от выселения Мамдани начал сразу после колледжа. Один из его предвыборных лозунгов и вовсе коммунистический: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».
Не зря консервативная газета NYT после победы Мамдани вынесла на обложку коллаж: фото избранного мэра с серпом и молотом в руках (рабочий и колхозница в одном лице?), а неформальное название Нью-Йорка «Большое яблоко» (Big apple) заменила на «Красное яблоко».
Интересно, что буква «R» в слове «красное» (Red) развернута и выглядит как кириллическая «Я» (Яed). Пылающая красным русская буква — последний аргумент для тугодумов. Левое движение в мозгах американцев прочно ассоциируется с Россией и русскими.
Но то, что пугает консервативных и состоятельных W.A.S.P.(-ов) — белых англосаксонских протестантов, совсем, как выяснилось, не страшно бедному, часто «цветному» большинству, уставшему выживать, а не жить ради соблюдения чуждых им капиталистических догм.
Социалистические эксперименты Мамдани планирует проводить за счёт крупного бизнеса, повысив налоги для корпораций. И это в городе, где расположен Уолл-Стрит и процветал любитель позолоченных интерьеров «грязно-богатый» Дональд Трамп.
Неудивительно, что президент США выступил резко против Мамдани ещё до выборов. Он грозил арестовать его, депортировать и даже захватить город на Гудзоне в случае победы социалиста. Почему нет, если в Лос-Анджелес Национальную гвардию Трамп уже вводил?
Но главное, что собирается сделать президент США — это урезать федеральное финансирование Нью-Йорка, чтобы парализовать возможный успех своего оппонента на социальной ниве. Поскольку бюджет мегаполиса сильно зависит от дотаций центра.
Но это может ударить бумерангом по самому Трампу. Пресса станет кричать, что глава США уничтожает собственных граждан, простых американцев.
В этом случае Мамдами, опираясь на поддержку низов, быстро вырастет в федерального политика.
Кажется, он к тому и стремится. Даже баллотируясь всего лишь в мэры города, Мамдани не стесняется высказываться по вопросам международной политики. Да ещё по самым острым, важным для Трампа. Так он пообещал арестовать Нетаньяху, если тот появится в Нью-Йорке.
Столкновение таких резких харизматичных личностей как Мамдани и Трамп неизбежно радикализирует группы их сторонников по всей стране, которых, судя по результатам выборов и в мэры Нью-Йорка, и президентских, примерно баш на баш.
(Любопытно, что оба вождя — чужие для своих партий. Мамдани выдвинулся на праймериз демократов от организации «Демократические социалисты Америки». Трампу тоже пришлось «отрихтовать» республиканцев, прежде чем они его признали).
По мнению немецкого журнала «Шпигель», в своей победной речи в ночь выборов Зохран Мамдани, напрямую обратившись к Трампу от имени своих избирателей, американцев-иммигрантов, объявил президенту США «войну». Политическую или всамделишную?
В России некоторые тоже хотят увидеть в этом предвестие будущей гражданской войны в США: реднеки ржавого пояса — Трамп в сомбреро впереди на коне, и толпы «цветных» — латиносов и мусульман, во главе с Мамдани, рубятся друг с другом, как русские и украинцы под Запорожье.
На деле, приход к власти радикалов справа и слева, точнее правых и левых популистов (в хорошем смысле — тех, кто трафит народу, избирателям) говорит, скорее, о бессилии, бесцветности, импотенции американского политического центра.
Бесхребетные центристы-либералы, все эти байдены и харрис, годами уклонялись от решения насущных проблем людей, подменяя живое политическое действие поддержкой симулякров вроде гендерной повестки и прочих меньшинств.
Эта извращённая американская конструкция в силу доминирования Штатов распространилась повсюду в мире. Особенно в Европе, где брюссельская бюрократия пару десятилетий избегала чаяний народов, управляя параграфом.
«Орешник» для Трампа: как Россия ответит на ядерные планы США
У наших военных и ученых несколько направлений работы, где необходимы натурные испытания спецбоеприпасов
Прорыв в политику Трампа вдохновил правых по всему миру. Воспряли Орбан, Ле Пен, АдГ в Германии, «Партия Реформ» в Британии, в Аргентине вынырнул безумный Милей с бензопилой, да и в России на деле очень правые верхи решили, что им по пути с Донни.
Левые же несколько отстали, поскольку изначально находились в худшем положении. Крах Советского Союза нанёс движению слишком сильный идейный урон. Но теперь они начинают восстанавливаться. Победа Мамдани — первая ласточка. Будут и другие.
Вероятнее всего, в противовес «правому интернационалу» теперь начнёт складывать и неформальный «левый интернационал»: Меланшон во Франции, Корбин в Британии, Сара Вагенкнехт и её партия в Германии и, конечно, Берни Сандерс в самих США.
Вот как Сандерс сформулировал задачу Мамдани:
«Будем ли мы продолжать политику, в которой доминируют корпорации, управляемые миллиардерами, или создадим низовое движение, основанное на поддержке простых людей, готовых бороться с олигархией, авторитаризмом и клептократией?»
Что это как не перспективное кредо для левых всего мира? «Капитал» Маркса в одном предложении. Неплохой шанс для левой «реконкисты».
Грядущая фашизация Европы не успеет состояться, если на противоположном политическом полюсе случится консолидация.
И здесь России и союзному нам Китаю может, должна принадлежать ведущая роль. Кому как не потомкам первой в мире социалистической революции и тем, кто принял у них эстафету, играть в нарождающемся процессе первую скрипку? Правда, для этого придётся поработать…
А пока хорошо бы сделать первый шаг и на символическом уровне застолбить свои претензии. День Великой Октябрьской революции — главный праздник мирового левого движения, должен официально отмечаться в России. Законопроект об этом КПРФ уже внесла в Госдуму.
Товарищ Мамдани может сделать то же самое в Нью-Йорке. Трампа хватит удар.