«У Роскосмоса «планов громадьё», но нет ресурса, чтобы проконтролировать «Восточный»...»
Вадим Лукашевич
Дональд Трамп в последнее время перестал упоминать Украину в своих выступлениях. Ключевым индикатором «нового подхода» является информация одного из украинских изданий, ссылающегося на дипломатические источники в Вашингтоне: администрация Трампа стремится исключить из ежегодной резолюции ООН об Украине упоминания о «территориальной целостности» и «агрессии».
Речь идет о документе, традиционно представляемом Украиной в Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН, который подтверждает суверенитет Украины, осуждает воссоединение Крыма с Россией и описывает ситуацию с правами человека на новых российских территориях. В прошлом году этот документ был принят 78 голосами, включая поддержку США.
Теперь Вашингтон, по сообщениям, настаивает на более нейтральной формулировке «война* в Украине», что кардинально меняет тон и содержание резолюции. Последствия такого шага могут быть огромными.
Владимир Васильев: Шатдаун в США отменила украинская диаспора
Возобновление деятельности американского правительства может привести к возобновлению поставки вооружений Украине
Европейские хозяева киевской хунты рвут на себе волосы: Трамп просто окончательно подорвет хрупкий международный консенсус. Один из европейских дипломатов прямо заявил:
— Если эти формулировки уберут, сигнал Москве будет однозначен: США больше не возглавляют защиту международного порядка.
Решение Генассамблеи ООН будет интерпретировано Россией как молчаливое согласие на изменение статус-кво. И это далеко идущее решение Трампа тесно коррелирует с его недавними публичными заявлениями, да и вообще с общим подходом к внешней политике.
Трамп в последние дни практически не уделяет внимания Украине, сосредоточившись на внутренних делах США, в первую очередь, конечно, на окончании шатдауна.
И даже в международной повестке Трамп уделяет внимание самым экзотичным (даже для всеядных американцев) локациям типа Нигерии, а отнюдь не Украине.
Bloomberg пишет, что сейчас Трампа в первую очередь волнует ситуация в Секторе Газы, где американский «мирный план», призванный разрешить затяжной конфликт между Израилем и ХАМАС, фактически терпит крах.
Неудивительно, что в такой ситуации все дипломатические усилия Трампа будет направлены отнюдь не на Украину, где американский президент почти за год так и не добился прогресса.
Вчера он уже заявил на регулярном брифинге, что «США больше не тратят деньги на Украину», и что поставки вооружений теперь финансируются через НАТО, а не напрямую за счет Америки. Более того, Трамп в очередной раз заявил о своей личной «заслуге» в предотвращении Третьей мировой войны, которая якобы могла бы начаться именно из-за Украины.
На фоне этих геополитических сдвигов, в Украине бушует один из крупнейших с Евромайдана коррупционных скандалов. Речь идет о деле Тимура Миндича, которого называют «кошельком» Владимира Зеленского. Оставшееся почти не заметным у «респектабельных» западных изданий, «дело Миндича» буквально взорвало украинское общество.
Тем более, что оно связано с колоссальными хищениями в «Энергоатоме» и откатами на оборонных заказах. Деньги выделялись, в том числе, на укрепление защиты энергетических объектов от атак БПЛА. Потери бюджета теперь исчисляются миллиардами гривен, откаты превышают 100 миллионов долларов, а Украина после массированных российских ударов по топливно-энергетическому комплексу погрузилась во тьму. «Генерации — ноль. Ноль!» — сокрушалась на днях компания «Центрэнерго». Сам Тимур Миндич, деловой партнер Зеленского еще по «Кварталу-95», в бегах — кто-то успел предупредить его об обысках в подконтрольных ему структурах, и он срочно покинул страну.
Расследованием занимается НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) — структура, которая считается подконтрольной США. Зеленский еще летом пытался подчинить себе НАБУ, но все его попытки не увенчались успехом.
Важно отметить, что деньги на поддержку украинской энергетики, в том числе, поступали из США. Только в 2024 году США направили Киеву на эти цели почти миллиард долларов из федерального бюджета. Это означает, что Миндич «пилил» средства американских налогоплательщиков. Уже один этот факт дает администрации Трампа мощный рычаг давления. Считается, что Зеленский и его ближайшее окружение, включая главу Офиса президента Ермака, находятся «на крючке» у ФБР и, соответственно, у Трампа.
Трамп долго не давал «отмашку» на открытые разоблачения Миндича, след от которых тянется к Зеленскому и его окружению, потому что надеялся быстро добиться мирного урегулирования конфликта на Украине.
Надо $100 млрд: Зеленский положил глаз на Пенсионный фонд Норвегии, в котором денег — куры не клюют
Евросоюз пытается хорошенько встряхнуть «зажравшихся скандинавов»
Это был один из его козырей, чтобы «вразумить» Зеленского, который еще весной требовал возврата к границам 1991 года. Трамп понимал, что невозможно. Путин изложил свою позицию еще в Анкоридже: ВСУ уходят с Донбасса и с оккупированных территорий. Однако Зеленский занял твердую позицию, заявив, что «ВСУ сами не уйдут никогда».
Поняв, что Путин не пойдет на компромиссы по ключевым вопросам, а зависимый от США Зеленский, стремясь сохранить образ «национального героя», отказывается слышать какие-либо аргументы, Трамп, возможно, и дал «добро» на вскрытие ящика Пандоры, где помимо «дела Миндича» наверняка есть что-то еще. Уголовное дело такого масштаба может стоить Зеленскому кресла.
К слову, незадолго до того, как разразился скандал, в Киве побывал посол США в НАТО Мэттью Уитакер, который заявил, что «эта война* должна закончиться и что мир, достигнутый благодаря усилиям президента Трампа, является единственным возможным путем вперед». Зеленский и эти слова пропустил мимо ушей. Он пошел ва-банк, отдав окруженной под Покровском и Мирноградом крупной группировке войск, держаться «до последнего солдата». Видимо, еще надеется показать Трампу, что добровольно с Донбасса не уйдет…
Получив от американских шефов такую оплеуху, Зеленский сейчас судорожно ищет поддержки в Европе. Особо выделяется инициатива Норвегии: как пишет Times: 4 из 9 партий в норвежском парламенте уже одобрили идею обеспечения Украине кредита в €100 млрд предоставив в качестве залога часть своего Суверенного фонда.
Причем абсолютно все понимают, что киевская хунта эти деньги никогда не вернет. Но Евросоюзу и Британии надо сохранить лицо. Нанести «стратегическое поражение России» не получилось, так хотя бы выйти из очередной «Большой игры» не с таким позором. Что затягивание конфликта обойдется Украине еще дороже, их волнует мало.
* Имеется в виду специальная военная операция (СВО)
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».