
В воскресенье, 1 марта, пройдут выборы депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В нынешней ситуации довольно сложно предугадать, как поведет себя избиратель. Ясно одно: нарастающий кризис, падение рубля, потеря стабильности, ухудшение положения социально незащищенных слоев населения, безработица, беспрерывные запугивания со стороны экспертов и аналитиков могут подтолкнуть избирателя к переоценке своих политических предпочтений.
Последние опросы «Левада — центра» и ФОМ показывают что более 45% россиян считают, что экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. С другой стороны, некоторые политологи считают, что предстоящие выборы не преподнесут сюрпризов. Народ уже не «клюет» даже на самые завлекательные политико-идеологические приманки мастеров изощренных избирательных технологий.
Нынешний электорат стал более прагматичным, и партии, участвующие в этих выборах, не могут не учитывать сей факт. Люди ждут от кандидатов в депутаты не политической трескотни и риторического словоблудия, а конкретных действий, умения найти верное решение по преодолению самой сложной ситуации. Избиратели проголосуют скорее за кандидатов, гарантирующих практическую реализацию «трех за» — заботу, защиту, зарплату, — нежели за тех, кто обещает только в неопределенной перспективе «хлеба и зрелищ». У «Единой России» — партии власти — объективно больше рычагов и возможностей, чем у КПРФ. «Справедливой России» и ЛДПР, в борьбе с кризисом и ликвидации его последствий, поэтому и на этих выборах она покажет высокие результаты.
Совсем недавно была озвучена инициатива президента Д. Медведева провести через Госдуму закон, позволяющий депутатам снимать с должности глав исполнительной власти в регионах и на местах. Это означает, что партия, владеющая «контрольным пакетом» депутатского корпуса, по сути, будет контролировать и власть в регионах. И в этой связи можно не сомневаться, что партии, имеющие возможность «провести» своих кандидатов в региональные законодательные собрания, не упустят свои шансы. Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что ЕР, обладающая мощнейшими административными ресурсами, максимально их задействует.
По мнению первого заместителя руководителя Центрального аппарата ЛДПР Владимира Овсянникова, начало весенней кампании по выборам в органы государственной власти субъектов РФ и МСУ, можно в целом характеризовать как стабильно «нервное». Только в этот раз нервозность увеличивается с приближением непредсказуемых последствий мирового кризиса. Что касается ЕР, то как и всегда, «достойная победа» куется исключительно руками «административного ресурса». Но если раньше избиратель не знал, чего ждать от приближающихся выборов, то теперь на их месте оказались местные власти, прекрасно понимая, как трудно будет нарисовать заветные 60−70% «ЕР». А без таких результатов, практически невозможно сохранить портфель ни одному муниципальному чиновнику. И в этот раз административный ресурс припас «абсолютный набор инструментов»: шантаж, запугивание, отказы в регистрации кандидатов: в ход пущено все, чтобы расчистить дорогу кандидатам от партии власти.
Политолог, эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что предстоящие выборы будут чрезвычайно жесткими:
— Административный ресурс на таких выборах всегда действует. Проблема в том, что у Кремля тоже могут быть конкурирующие цели. С одной стороны, очевидно, что реанимируется проект «Справедливой России» как запасной вариант партии власти. С другой стороны, когда губернатор получает какие-то указания по поддержке партии власти, для него часто единственная возможность обеспечить относительно высокий результат «Единой России» — это удалить всех ее конкурентов, включая ту же «Справедливую Россию». В итоге мы видим ужесточение давления на остальные думские партии. Для «ЕдРа» голоса, которые получат ЛДПР, «Справедливая Россия», не говоря уже о коммунистах — это прямые электоральные потери. Поэтому административный ресурс сейчас используется не меньше, а в ряде случаев больше, чем раньше…
«Справедливая Россия» уже столкнулась трудностями в ходе подготовки к выборам. По словам секретаря политбюро партии Николая Левичева, ожидается применение различных технологий — и «круселей», и вбросов — против всех оппозиционных партий. «Три оппозиционные партии имеют в избирательных комиссиях своих представителей, большинство участков „закрыто“ наблюдателями, но сложности все равно будут», — предупреждает Левичев.
Но и сейчас оппозиции приходится туго. В Хакасии все типографии отказались выпускать агитационные материалы оппозиционных партий. В Архангельской области штаб «Справедливой России» был вынужден заказывать печать агитационной продукции за пределами региона. Раньше такое случалось только в Татарстане и других национальных республиках.
Открыто говорят, что сегодня опять на полную катушку используется административный ресурс, и коммунисты. Вот как комментирует ситуацию секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников:
— Власть по-прежнему делает ставку на административный ресурс. Мы испытываем огромное давление на партию в канун мартовских выборов. Скажем, в Брянской области все кандидаты от компартии официально обратились к президенту, как гаранту Конституции, в связи с оказываемым на них давлением. В ряде регионов наших кандидатов пытались снять с выборов, но ничего из этого не вышло. В Татарстане запретили показ по телевидению роликов лидера партии Геннадия Зюганова, не дали ему выступить в прямом эфире в оплаченное из нашего избирательного фонда время. Делалось это под тем предлогом, что, якобы, лидер партии не может заниматься агитацией на региональных выборах. Это просто смешно, по закону о политических партиях лидер обязан заниматься именно этой работой. Лишь после того, как депутаты-коммунисты Госдумы официально заявили главе ЦИК Чурову, ситуацию удалось разрешить…
Тем не менее, считает Калашников, обстановка вынуждает граждан прислушиваться к словам коммунистов: «Мы считаем, что из кризиса нельзя выйти, если не избрать умных, грамотных, достойных людей, способных чувствовать боль народа и оказывать помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. У нас есть шанс укрепить свои позиции практически во всех регионах».
Словом, обстановка на выборах будет нервной, и за кого отдадут голоса избиратели — большой вопрос. Административный ресурс, конечно, инструмент крайне эффективный, но в условиях растущей социальной напряженности он может себя и не оправдать.