
После того, как «СП» опубликовала обращение «Требуем освободить», подписанное известными представителями творческой интеллигенции, на свободу был выпущен один из фигурантов письма Алексей Кутало. Вот уже несколько месяцев он находился в заключении только за то, что некогда принадлежал к тогда ещё незапрещённому Русскому общественному движению (РОНС).
Однако, как замечено в упомянутом письме, больше 300 человек осуждёно по 282 статье, а двое продолжают находиться за решёткой. Мы обратились к двум подписантам обращения с вопросом, насколько активность общества может сегодня повлиять на те или иные решения власти.
— Скорее всё-таки наоборот. Так сложилось в последние 12 лет, что любое общественное давление власть воспринимает как сигнал к тому, что надо проявить упрямство и не поддаваться. В противном случае все подумают, какая власть слабая, — считает журналист Олег Кашин. — Чаще всего прослеживается тенденция — чем громче митинги в поддержку того или иного подсудимого, тем больше у него шансов сесть на долгие годы. Бывают исключения. Буквально вчера оправдали профессора Рябова, которого обвиняли в педофилии. Его во многом отстояла общественность. Но это нетипичный случай. Чаще всего происходит, как с Таисией Осиповой, которой дали в 2 раза больше, чем просил прокурор.
«СП»: — А как же тогда случай с Кутало, за которого вступились вы и ваши коллеги?
— Не исключаю, что здесь имеет место совпадение. Слишком немного времени прошло. Так называемая правовая система неповоротлива. Положительной зависимости между общественной активностью и торжеством справедливости в нашем государстве, к сожалению, нет.
«СП»: — Для чего тогда вы подписывали это письмо?
— Я всегда и везде, где есть возможность, говорил, что 282 статья — прямая наследница 58 статьи сталинского УК. В идеале она должна быть упразднена как статья, не заслуживающая того, чтобы быть в Уголовном кодексе цивилизованной страны. Это позорные и вредные истории, когда людей наказывают за их мысли и мнения.
— Надежда на то, что власть прислушается к обществу в России была всегда. Это своего рода такое вечное ожидание, — считает писатель Павел Крусанов. — Иногда получается, что основания для такой надежды есть. Сейчас не самая ещё худшая ситуация с взаимоотношениями общества и государства, которая могла бы быть. Общество ещё не зачерствело окончательно, и есть надежда на более мягкую, терпимую форму авторитаризма в нашей стране.
Поначалу меня даже удивило, что власть вынуждена считаться с общественным мнением. Оказалось, что рычаги влияния на неё существуют. Вот эта история с подписанным мной письмом — тому подтверждение.
Я считаю, что свобода, если она заявлена и задекларирована как ценность нашего общества, должна быть свободой всех: и правых, и левых, и государственных чинов, и рядовых граждан.
Своё мнение по поводу печально знаменитой 282 статьи высказал и публицист, редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров:
— Проблема стоит очень серьёзно. Эта, прямо скажем, позорная статья противоречит всем принципам международного права. Существует, например, Шанхайская конвенция по борьбе с экстремизмом, которая чётко определяет, что это за явление такое — «экстремизм», и что такое «экстремистские призывы». Трактовка конвенции исключает произвольные толкования. Из неё следует, что речь об экстремизме может идти в случае конкретных призывов к насильственным действиям. Причём к призывам, которые так или иначе нашли своё воплощение в этих насильственных действиях. А наш УК трактует разжигание межнациональной розни фактически как высказывания эмоциональных суждений по тем или иным предметам, которые, по мнению некоего эксперта, зачастую взятому с потолка, потенциально можно истолковать как призыв к насилию. Непонятно при этом, понял ли кто-нибудь, кроме этого несчастного эксперта, что в речах обвиняемого был это призыв. Несмотря на это, суд может руководствоваться этой фальшивой экспертизой, чтобы выносить людям реальные наказания.
Поэтому я считаю, что те, кто подписали письмо в защиту заключённых по 282 статье — сделали благородное дело. Там отмечены случаи реальных уголовных дел по надуманным поводам. К этому списку я прибавлю ещё совсем позорную историю суда над Константином Крыловым. За его слова, что «необходимо кончать с этой странной экономической системой», его теперь судят по 282 статье. По всей видимости, слово «кончать» сегодня для нашего правосудия — призыв к насилию.
Так что в целом это серьёзная проблема, поскольку она накладывает удушающие путы на наши общественные дискуссии, на свободное выяснение тех проблем, которые стоят перед нашим обществом. Я сам не раз сталкивался с тем, что на радио и телевидении представители всем известных и изрядно надоевших политических сил при обсуждении национальных вопросов начинают давить на тебя.
Другими словами, 282 статья — попрание свободы слова, свободы общественных дискуссий, стимуляция замалчивания общественных проблем. И это прямой путь к насилию. Когда о проблемах запрещают говорить, у людей возникает желание решить всё путём насилия.
«СП»: — Есть ли признаки, что власть готова прислушаться к мнению общества?
— Пока, к сожалению, нет, но будем надеяться, что путём общественных кампаний из жерновов репрессивной государственной системы удастся вытащить хотя бы отдельных людей. Как это произошло с Кутало. Но в целом пока всё тягостно. Я не далее как в понедельник был на суде над националистом Даниилом Константиновым, который обвиняется совершенно без всяких доказательств на основании очевидного лжесвидетельствования. При столь же очевидном алиби. Я видел, как работает эта система, когда судья согласовывает вердикт с прокурором, прокурор в свою очередь — со следователем, и в итоге высшей инстанцией суда фактически является следствие. До тех пор, пока подобная практика будет продолжаться — ждать демократизации отношений между народом и властью не приходится.
Пока же там, где можно надавить на власть, привлечь внимание общества, надо это делать.
Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ