В далеком мае 2007 года «Яблоко» и КПРФ устроили совместный митинг у телецентра Останкино с требованием отменить цензуру на ТВ. Я тогда возглавлял яблочную «молодежку» и был одним из выступающих.
Выйдя к микрофону, я принялся клеймить одного из главных на тот момент врагов оппозиции Владислава Суркова, ответственного за «черные списки» политиков на телевидении и «темники» для новостных редакций. Разошелся я не на шутку и завершил выступление словами: «А вот эту Останкинскую башню мы засунем Суркову в задницу!»
Обернувшись, я увидел побледневшего Григория Явлинского. «Большая ошибка, Илья, — сокрушенно качал он головой. — Этот человек не прощает подобных оскорблений».
Спустя пару недель я встретил Явлинского в партийном офисе. Он обрадовался моему появлению и сообщил «хорошие новости». Мол, Сурков с юмором воспринял мое выступление и, «видимо, не будет мстить».
Оказалось, что у Сергея Иваненко — зама Явлинского, ответственного за переговоры с администрацией президента — была назначена встреча с кремлевским «серым кардиналом» сразу после упомянутого митинга. Но тот все не звонил и не звонил. В конце концов, Иваненко сам набрал номер Суркова, который извинился и сказал, что все это время лежал в больнице. «Останкинскую башню из задницы вынимали», — пошутил он.
Из этой шутки Явлинский и сделал вывод, что Сурков не держит на меня зла. Возможно, так оно и было, однако ровно после того памятного выступления на митинге я стал объектом постоянных провокаций со стороны патронируемых Сурковым нашистов. То на меня в центре Москвы ряженый трансвестит нападет, который в итоге окажется их рязанским комиссаром. То на капот автомобиля нагадят и опубликуют видео со всеми физиологическими подробностями. То помоями облить попытаются. «Знающие люди» не раз уверяли, что «Владислав Юрьевич к этому отношения не имеет» — это, мол, инициатива снизу. Я и правда сомневаюсь, что Сурков давал главному нашисту команду: «Иди-ка, покакай Яшину на капот». Но то, что именно он вырастил и накачивал деньгами говнюков, которые занимались подобными вещами, факт неоспоримый.
Нет сомнений и в том, что именно Сурков был конструктором «системы ручного управления» российской политикой, которая уничтожила конституционный принцип политической конкуренции. Ему принадлежит концепция укрупнения партий, которая на практике свелась к ликвидации большинства независимых политических организаций. Партийная регистрация стала выдаваться только тем структурам, лидеры которых были готовы согласовывать свою деятельность с администрацией президента.
Партиям прямо запрещалось иметь независимое финансирование. Фактически ведомство Суркова утверждало годовые бюджеты и назначало спонсоров всем организациям, имевшим право участвовать в выборах. Деньги выдавали наличными в спортивных сумках. Информация об этом впервые была опубликована журналом The New Times в разгар избирательной кампании 2007 года. Причем ни власть, ни упомянутые в статье партии так не оспорили это в суде. Зато автор расследования — журналистка Наталья Морарь, имеющая молдавское гражданство, — вскоре была выдворена из России.
Сурков жестко контролировал кадровую политику российских партий. Функционеры были вынуждены согласовывать предвыборные списки в Кремле. Не секрет, что на парламентских выборах 2007 года «Союз правых сил» решил включить в тройку Владимира Рыжкова. Сурков запретил, в разговоре с лидерами СПС назвав Рыжкова «предателем, с которым необходимо бороться». Следующей кандидатурой в предвыборную тройку была Ирина Ясина. На ее кандидатуру в администрации также наложили вето из-за того, что Ясина долгое время сотрудничала с Михаилом Ходорковским. «Ну зачем вы нас провоцируете? — цитируют Суркова представители почившего в бозе СПС. — Хотите, чтобы я ее посадил?»
Что меня всегда поражало в Суркове, так это полное пренебрежение законом, моралью и главное — его постоянная готовность наживать себе новых врагов. Складывалось впечатление, что он живет исключительно сегодняшним днем и не может представить, что вдруг окажется по другую сторону кремлевской стены. Он вел себя так, как будто останется во власти навсегда.
Это оказалось заблуждением.
Эстетствующего Суркова сначала заменили примитивным Вячеславом Володиным, а затем и вовсе выгнали с унизительной служебной формулировкой: «не справился с выполнением поручений президента». Люди, которые еще вчера благоговейно произносили фамилию бывшего «серого кардинала», публично плюют ему вслед. Обязанные ему всем на свете нашисты пишут в социальных сетях, что Путин не должен отвечать за ошибки «накосячившего» Суркова.
Этому человеку, конечно, надо уезжать из страны. Лететь в Лондон, валить в Венесуэлу, курить травку на ямайкском пляже. Куда угодно — подальше отсюда. Пока есть такая возможность.
У Суркова здесь мрачные перспективы. Его закулисные игры с не самыми брезгливыми оппозиционерами — прямое нарушение запрета Путина на вмешательство в политику. Именно невмешательство в сферу деятельности Володина было условием его трудоустройства в Белый дом. Перехитрить начальство не удалось, и уголовное дело «о растратах в «Сколково» обозначило для Суркова уголовную перспективу. Речь об аресте пока не идет, но его фамилия фигурирует в материалах дела. А во что это дело выльется — вопрос политического решения. По крайней мере, представители Следственного Комитета с удовольствием сливают журналистам информацию, что «растратчики» из «Сколково» вовсю дают показания на Суркова.
Смена власти в России также рисует для уволенного вице-премьера не радужные перспективы. Не посадит Путин — сто процентов посадит Навальный. Материалов хватит на несколько томов уголовных дел.
Сурков много лет рассуждал о «необходимой жестокости», которой якобы так не хватает в российской политике.
Похоже, скоро, он собственной шкурой будет восполнять этот дефицит.
Фото: Александр Миридонов/ Коммерсантъ