
Экономист и член экспертного совета при правительстве Сергей Гуриев не вернется в Россию из-за страха потерять свободу. «Я не вернусь, если останется даже маленький шанс лишиться свободы. Я не сделал ничего противоправного, и я не хочу жить в страхе», — заявил он The New York Times.
В Париже экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ) уже трудоустроился — он работает приглашенным профессором в экономическом департаменте института политических исследований. Во время парижской лекции Гуриев заявил, что при нынешнем режиме представители среднего класса, возможно, начнут уезжать из страны.
«Вот еще один сценарий: возможно, средний класс в Москве станет слишком богатым и начнет требовать большего, в том числе безопасности, чистого воздуха и дорожной полиции? Но еще один сценарий заключается в том, что задающих такие вопросы вынудят уехать», — сказал Гуриев.
Означает ли это, что отъезд Гуриева следует рассматривать как начало процесса по выдавливанию из страны всех несогласных с курсом Кремля? Другими словами — как начало широкой политической эмиграции. За либералов вроде господина Гуриева можно не волноваться — у них есть и деньги, и возможность уехать за границу. Но как быть другим неугодным — политикам национал-патриотических сил и левых движений, которые тоже критикуют нынешний режим?
— Бояться надо не эмиграции (у среднего класса просто нет денег, чтобы уехать за границу), а начала новой волны политических репрессий, — убежден политолог Федор Крашенинников. — То, что случилось с Гуриевым, показывает: не осталось никаких барьеров, которые бы могли избавить любого гражданина от репрессий. Экс-ректор РЭШ был человеком со связями, общался с рядом высших чиновников в правительстве. И то, что он сбежал из страны, боясь преследований — звучит страшно.
Гуриев уехал, поскольку почувствовал, что может оказаться там же, где Ходорковский. Ну, или где Навальный — под судом, с подпиской о невыезде. Думаю, он имел все основания так полагать.
Этот случай показывает, что сегодня в России любого человека могут по надуманному поводу посадить. И все его связи, заслуги, дружеские отношения с представителями власти не стоят ровным счетом ничего.
По моей информации, Гуриев обращался за помощью к ряду высокопоставленных чиновников из администрации Медведева. И никто из них не смог дать ему гарантий неприкосновенности. Это говорит о том, что руки у Бастрыкина и следственных органов сегодня полностью развязаны. Больше нет иллюзии. Все это делается, с одной стороны, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией. Но главное — под этим соусом будет разгромлена даже та умеренная, ни на что не способная либеральная оппозиция в окружении Путина. Все эти люди проиграли. Первым был Кудрин, но в его случае дело ограничилось уходом из власти. Гуриеву уже пришлось бежать из страны. Остальным, возможно, сбежать не удастся.
— Трудно сочувствовать либеральному экономисту, который за свои убеждения попал не на Колыму, как бывало в 1930-е, а в Париж, но его бегство — событие крайне неприятное, — считает лидер Национал-демократической партии Константин Крылов. — Гуриев стал жертвой готовящихся образцово-показательных репрессий, несмотря на то, что относился к категории «неприкасаемых».
Заметим, что «дело 6 мая», в рамках которого под следствием оказались случайные люди, адресовано в первую очередь обывателям. Оно призвано показать рядовым гражданам, что на протестные мероприятия выходить опасно — любой их участник может оказаться за решеткой.
Ситуация с Гуриевым — тоже сигнал. Только послан он нашему, с позволения сказать, интеллектуальному сообществу. Этот сигнал способен произвести сильное впечатление: уж если руку подняли на либерального экономиста, что же ждет остальных? Прежде всего, «креативный» — говорящий и болтающий — класс?!
Все это доказывает, что речь идет о систематическом запугивании общества. Власть к такому запугиванию прибегает в одном случае — когда готовит гражданам что-то крайне неприятное. Что именно — покажет ближайшее время…
— Власть заинтересована в том, чтобы подавить любые оппозиционные настроения, — уверен депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. — Она хочет создать в обществе атмосферу единомыслия, а всех несогласных загнать если не в подполье, то на кухни. Для этого ведется показательная порка неугодных.
Это еще не широкомасштабные репрессии. В масштабах страны несколько десятков политических оппонентов, реально привлеченных к уголовной ответственности в рамках «Болотного дела» — не такая большая цифра. Но на их примере Кремль демонстрирует, что готов посадить любого, если потребуется.
Сегодня под раздачу попали либералы. Но завтра удар может быть нанесен по другим оппонентам режима. Думаю, следующим — после Навального — громким процессом станет процесс над Удальцовым. Это будет сделано, чтобы запугать левых.
Вызовет ли это волну политической эмиграции? Вряд ли. Не думаю, что нынешних оппозиционных активистов привлекает перспектива работать за границей таксистами, официантами или посудомойками. Да, у Гуриева есть накопления, и в Париже он чувствует себя уверенно, но у 95% других оппозиционеров таких накоплений нет. Поэтому им придется, в случае чего, быть готовым к тюремному заключению. Или падать ниц, ползти к власти на коленях и каяться — давать нужные показания на прежних товарищей по борьбе. Другой альтернативы нет.
Репрессивные меры, мы видим, приносят результат. Нарождающийся средний класс — «офисный планктон», как презрительно называют его в Кремле — действительно сник и свернул протестную активность. Кремль от этого, вероятно, испытывает эйфорию.
Но это — недолговечная победа. По сути, репрессиями власть плодит будущих идейных революционеров. Выйдя из тюрем, многие нынешние активисты станут революционерами профессиональными, и бороться с властью будут по-другому.