Федеральная миграционная служба (ФМС) и Росфинмониторинг разработали законопроект о создании единой базы регистрационного учёта всех россиян по месту пребывания и по месту жительства. Учёту будут подлежать не только совершеннолетние граждане, но и дети. В современных российских реалиях такая база данных не только упрочит тотальный контроль за гражданами со стороны спецслужб, но и рискует оказаться в свободном доступе на рынке, как и практически все прочие электронные базы до неё.
Сейчас различные федеральные структуры — ФМС, ГИБДД, налоговая служба, Пенсионный фонд — имеют свои, отдельные друг от друга, ведомственные базы данных на граждан. На первый взгляд, обществу предлагается крайне полезная вещь. Дескать, с помощью единой базы данных станет легче раскрывать преступления — уголовные и экономические, в том числе уклонение от уплаты штрафов, налогов, алиментов. В соответствии с этой логикой авторы законопроекта предлагают предоставить доступ к единой базе данных органам власти и местного самоуправления, правоохранительным и контрольным органам, налоговикам, нотариату и судам.
К сожалению, жизненный опыт приучил россиян скептически относиться к нововведениям властей. То же относится и к этой новации. Граждане получат от неё только очередную головную боль. В конце августа — начале сентября предполагается внесение законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушение правил регистрации. Введение системы тотального контроля как раз и станет инструментом для грядущих санкций в отношении тех граждан, кто не захочет постоянно находиться в отведённом для них стойле.
Так считает, например, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова, которая в беседе с корреспондентом «СП» отметила связь новации от ФМС с готовящимся законопроектом о «резиновых квартирах»:
— Законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил регистрации пока не внесён в Госдуму, но уже стал объектом критики со всех сторон. Его ругают все кому ни лень, однако ФМС, как видите, продолжает гнуть свою линию.
«СП»: — Вы считаете, что эти два законопроекта связаны между собой?
— Инициатива ФМС задумывается как инструмент исполнения того закона. Директор ФМС Константин Ромодановский объяснял, что обычный россиянин, в течение девяноста дней после отбытия с места постоянной регистрации не вставший на учёт по новому месту, является нарушителем. Более того, Ромодановский пообещал вносить этих людей в некий реестр разыскиваемых лиц, что вызвало огромное возмущение общества. Теперь стало понятно, что за реестр он имел в виду. Видимо, им и станет эта самая будущая единая база данных на всех граждан России. После вступления в силу этих законов люди станут бояться сдавать свои квартиры внаём.
«СП»: — Власть говорит, что законопроект направлен в первую очередь против «резиновых квартир».
— Произвольное сокращение квот на трудовую миграцию выталкивает приезжих работников в нелегальную миграцию. Их используют как рабов. Проблема нелегальной миграции может стать той «фугаской», которая взорвёт Россию. Увы, нынешняя система стимулирует рост числа гастарбайтеров, выгодный криминалитету и бизнесу. Но вместо того, чтобы решать эту проблему, ФМС занимается имитацией деятельности.
Помимо ограничения конституционной свободы перемещения граждан в собственной стране, есть и серьёзная опасность, что единая база персональных данных станет орудием для мошенников, которые приобретут её на «чёрном рынке». Ведь до сих пор туда попадали практически все базы данных, даже самые секретные — то налоговых служб, то МВД. Тем более здесь, когда речь будет идти о такой лакомой добыче.
Опасения по поводу того, в чьих руках окажется единая база данных, в беседе с корреспондентом «СП» выразила член комиссии Правительства РФ по миграционной политике, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина:
— Во-первых, я боюсь, что этой базой, как и многими другими, начнут торговать на «Горбушке». Во-вторых, она окажется в руках ФСБ и прочих спецслужб, и я отнюдь не уверена, что они станут использовать её для блага человечества.
«СП»: — Вы считаете, что нам угрожает усиление тотального контроля над обществом?
— Мир становится с каждым годом более прозрачным. Власти становится всё легче наблюдать за людьми, следить за тем, что они пишут. Мы должны уже думать о том, чтобы не ковырять в носу даже наедине с самим собой. Меняется информационное пространство, растут технические возможности для того, чтобы границы нашей личной жизни становились всё более прозрачными.
«СП»: — И что же делать в такой ситуации?
— Этот процесс уже не остановить. Приходится приспосабливаться и думать о том, как защищаться от чрезмерного вмешательства в свою личную жизнь. Я, например, не опасаюсь того, что кто-то станет прослушивать мои беседы с иностранцами и записывать их. Я в любой ситуации веду себя достойно, и мне нечего таиться. Но законопроект несёт большую опасность того, что новые возможности можно будет использовать против людей, не просто предавая гласности их действия, а применяя насилие над личностью.
«СП»: — У вас вызывает неприязнь сама инициатива введения единой базы данных на всех граждан страны или то, как она регламентирована?
— Сама по себе идея единой базы данных не вызывает у меня отторжения. Но я опасаюсь её использования не по делу. Те, у кого в руках власть, могут пойти на фальсификации и вторжение в личную жизнь.
«СП»: — И какой вы предлагаете рецепт защиты?
— Передавая все регистрационные данные ФМС, надо строго ограничить их использование в любых других целях, кроме учёта. Доступ к данным должны иметь только службы миграции.
«СП»: — То есть вы предлагаете оградить эту базу данных от спецслужб?
— У нас нередко были случаи, когда в центр по депортации мигрантов приходили представители ФСБ и давали указание выдворить человека за пределы страны ещё до того, как это решение должно вступить в силу. Руководители центра тут же берут под козырёк и выполняют указание. Это ж недопустимо! Вот того, что таких случаев станет ещё больше, я и боюсь. Спецслужбы должны получить доступ к единой базе данных только по конкретным делам и по решению суда или специальным разрешениям.