22 года тому назад москвичи были разбужены фырканьем танковых моторов. В Москву входила боевая техника.
Не так уж и много для такого огромного города:
270 боевых машин пехоты
148 бронетранспортёров
362 танка
Всего около 3 тысяч военнослужащих. Очень мало для грандиозного города.
К зданию, где расположился Верховный Совет РСФСР, именуемый в те годы Белым Домом, прибыл танковый батальон 1-го мотострелкового полка, Таманской Дивизии. Командиром был Сергей Евдокимов, в обычное время заместитель начальника штаба полка.
Бронетехника распределилась в различных ключевых точках города.
У командиров на руках был приказ, подписанный Государственным Комитетом по Чрезвычайному положению (ГКЧП) созданном высшими руководителями СССР в ночь с 18 на 19 августа 1991 года. ГКЧП должен был играть роль временного высшего органа управления страной на период, пока президент СССР Горбачёв якобы не мог исполнять свои президентские обязанности по болезни. Он находился в это время на даче в Форосе.
«Августовский путч» — так назвали впоследствии этот трагический эпизод российской и мировой истории победившие Ельцин и его «демократы», на самом деле путчем никаким не был. Просто потому, что возглавили ГКЧП высшие должностные лица Советского государства.
В первую очередь это вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Валентин Пуго, председатель КГБ СССР Владимир Крючков.
Так что не путч, но неудавшаяся попытка остановить полным ходом идущий процесс уничтожения СССР.
Вот что они, в частности, писали, в своём обращении к советскому народу:
«Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведёт дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев…».
«Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права».
«Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному Комитету по Чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса».
К тому времени, когда танки и бронемашины занимали позиции в городе, ГКЧП уже совершил роковую ошибку, выпустили Ельцина с его загородной дачи в Архангельском, в Московской области.
По распоряжению Крючкова дача была ещё ночью окружена подразделением Альфа.
Однако ввиду государственной важности операции по аресту Ельцина, письменный приказ должен был быть подтверждён личным прибытием на место операции премьер-министра Павлова. По свидетельству Виктора Алксниса, бывшего депутата Верховного Совета СССР, я слышал от него эту историю ещё в 1992-м, Павлов от волнения и переживаний напился и не явился на место операции.
Альфовцы видели, как Ельцин садится в машину, как отъезжает, но собственной инициативы не проявили, дали ему уехать.
Без всякого сомнения, если бы находившийся на месте командир элитного подразделения нашёл бы в себе силы взвалить на себя груз Российской истории, мы бы сейчас ещё жили в советском государстве.
Ельцин беспрепятственно прибывает в Москву и едет в Верховный Совет РСФСР (Белый Дом).
Там он отказывается сотрудничать с ГКЧП, объявляет о своём решении не подчиниться, называет их действия неконституционными. Что не соответствует действительности. Вице-президент СССР, премьер-министр и силовые министры имели все права поступить именно так, как поступили, другое дело, что среди них не нашлось ни одного воистину волевого человека.
Пока все основные действующие лица трагедии произносят свои монологи, у Белого Дома собралась 150-тысячная толпа москвичей, сторонников Ельцина. Командир танкового батальона Таманской дивизии видит, что его танкисты морально растеряны, разложены обступившей толпой. Сергей Евдокимов переходит на сторону Ельцина вместе со всем батальоном.
Судьба его не будет выдающейся. Через много лет он даст жалобное интервью СМИ, из которого выяснится довольно жалкая последующая судьба его.
Собственно эти два не произошедших поступка, один за одним, и решают судьбу великого государства СССР, оно обречено. Альфа пропустила Ельцина в Москву, командир Евдокимов перешёл на его сторону, остальное уже детали.
Философ Чиоран, в Париже в восьмидесятые годы изучая падение Великих Империй, пришёл к необычному выводу: «Великие империи, как правило, не бывают побеждены, они кончают самоубийством».
Именно это и случилось с Союзом Советских Социалистических Республик.
Страна, стараниями её политической элиты и простых граждан, покончила с собой.
Личная нота.
На рассвете двадцать два года назад, в Париже я приехал на телеканал Antenne-2 и, еще не зная, что ГКЧП потерпел поражение, радостно выдохнул из себя: «Наконец-то!».
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев