Первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин назвал нынешние выборы «самыми чистыми в истории». Однако на самом деле они были такими в лучшем случае в Москве, где в этот раз не было зафиксировано ни «каруселей», ни организованного голосования бюджетников, ни массового вброса бюллетеней. В то же время в прочих регионах этих нарушений хватало с лихвой. Более того, к ним можно присовокупить ещё уничтожение бюллетеней и осаду городского правительства.
В итоге, как минимум, в Ростовской и Кемеровской областях, республике Башкортостан, городах Видное (Московская область) и Волгограде оппозиция требует отмены официальных результатов голосования. Так, на одном из участков Уфы, где проходили выборы в республиканский парламент, наблюдатели задержали группу «карусельщиков» с тысячью штук свидетельств о временной регистрации. «Карусели», вбросы бюллетеней, массовое удаление наблюдателей с применением физического насилия, подкуп избирателей, массовый «чёрный пиар», переписывание итоговых протоколов в ТИК были нередки не только в Башкирии, но и в Ростовской, и в Кемеровской областях, и в Волгограде, и в Видном.
В Ростове-на-Дону на одном из участков, как мы уже рассказывали, даже произошло разбойное вооружённое нападение — причём дважды за один день. По словам наблюдателя, «всех присутствующих уложили на пол и унесли три из четырёх журналов, а председатель УИК с инсультом был увезён медиками». По данным депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, вбросы бюллетеней были зафиксированы во всех районах Ростовской области, на участки не допускались даже члены комиссий с совещательным голосом, один из них был избит. При этом, как заявил Бессонов, «Следственный комитет, прокуратура и полиция отказались фиксировать преступления, а их представители отказывались выезжать на место».
В Волгограде местные лидеры КПРФ и ряда других оппозиционных партий, заявив о массовых нарушениях на выборах в городскую Думу, потребовали отменить итоги голосования. Получив отказ, оппозиционеры попытались перекрыть проспект Ленина в центре Волгограда, а затем развернули круглосуточную общественную приёмную у стен областного правительства, собирая подписи горожан в поддержку своих требований. Кандидат от КПРФ Дмитрий Карпов констатирует: «То, что происходило 8 сентября, — откровенное издевательство над всеми, кто пришёл на избирательные участки. Причём полиция помогала выгонять с участков наблюдателей и даже членов комиссии с правом решающего голоса, видя, что те пишут жалобы».
Не менее скандальными были выборы в подмосковном Видном, чему свидетелем стал корреспондент «СП», который провёл там в составе мобильной бригады наблюдателей три незабываемых дня. Причина такой остроты ситуации была в том, что в Видном проходили ещё и выборы мэра — отнюдь не такие предсказуемые, как губернаторские. У действующего мэра, «единоросса» Сергея Троицкого были реальные, популярные соперники — кандидат от «Справедливой России», врач Александр Баюклин и кандидат от КПРФ, молодой энергетик и лидер рок-группы Владимир Глотов.
Активистка проекта «Гражданин наблюдатель» Ирина Белачеу рассказала корреспонденту «СП»:
— Нарушений было столько, что мы не могли расслабиться даже на полчаса. Например, выездное голосование на дому на одном участке осуществлялось не по заявлениям избирателей, а по спискам соцзащиты. Мужчина, к которому приехала бригада с выездной урной, очень удивился подобному вниманию к своей персоне. Наблюдательница возмутилась такой «заботой об избирателях», и её тут же, как водится, выгнали «за нарушение порядка на избирательном участке». Да и во время подсчёта голосов наблюдателей на некоторых участках попросили отойти подальше, дабы не висеть над душой у членов УИК, нарушая их спокойствие.
«СП»: — Насколько массовым было изгнание наблюдателей с участков?
— Там, где наблюдатели со скучающим видом взирали в потолок, царила тишь и благодать. Зато принципиальных, которые пытались использовать видеосъёмку, предотвращать незаконную агитацию и вообще настойчиво следили за порядком голосования, выгоняли с участков за «нарушение порядка». Подобные помехи благостности уж слишком раздражали «тонкую психику членов УИКов».
Не лучшей, впрочем, была ситуация и в предшествовавшие голосованию дни. Кандидат от КПРФ Глотов рассказал корреспонденту «СП»:
— Меня затаскали по судам и пытались снять под любым предлогом с предвыборной гонки. Против меня выпускали грязные листовки и создавали целые сайты в интернете, где поливали грязью и рассказывали мифические истории. За период выборной кампании я выиграл 6 судов! Кроме всех прелестей чёрного пиара и постоянной зачистки моих агитационных материалов, мне пытались срывать встречи с избирателями, устраивая скандалы с помощью невменяемых лиц.
«СП»: — Против вас работала только власть?
— Моего схода с дистанции хотели не только люди из администрации, но и Баюклин. При этом он сам грешил отнюдь не чистоплотной кампанией. За пять дней до дня голосования он выпустил листовку, где красовался вместе с директором ЗАО «Совхоз имени Ленина» Грудининым, который поддерживал на этих выборах мою кандидатуру. Согласия на использования своего образа Грудинин не давал, но Баюклину и это нарушение сошло с рук.
Впрочем, и Баюклин стал жертвой административного ресурса. Когда его штаб по контракту с рекламной фирмой вывесил восьмиметровый агитационный баннер, уже через несколько дней фирма безо всяких объяснений расторгла контракт.
Как бы ни были значимы эти прегрешения, но по сравнению с тем, что началось после окончания голосования, они имели вид детской шалости. На участке № 1273, где находился и сам Баюклин, в самый разгар подсчёта голосов дважды отключали свет. Бдительные наблюдатели тут же включили взятые с собой фонарики, дабы предотвратить возможный мухлёж в темноте, после чего этих наблюдателей … выгнали за всё то же «нарушение общественного порядка». На участке остался только присутствовавший там кандидат в мэры Баюклин, которого отправить на улицу было бы совсем уж незаконно. И началось «великое стояние»…
Оппозиционный кандидат упорно настаивал на ручном пересчёте бюллетеней, в ответ члены УИК бесконечно совещались со своим начальством и ничего не делали. Многочисленных возмущённых избирателей и представителей СМИ, собравшихся у входа в школу, развлёк разгневанный мужчина, который ломился в двери и окна школы, невзирая на сопротивление полиции. Оказалось, что им был муж, отчаявшийся дожидаться дома свою жену, заседавшую в том самом УИКе. Забегая вперёд, скажу, что сумрачный муж ходил под стенами школы всю долгую ночь, как и большая группа поддержки Баюклина, и наряды полиции и ОМОНа …
В 18:30 наконец-то было решено начать пересчёт голосов. В УИК были допущены СМИ, в том числе корреспондент «СП». При этом наблюдатели, удалённые накануне ночью, так и не были допущены, хотя хотели присутствовать при пересчёте.
Члены УИК решили взять оппозиционеров явно на измор. Только неспешная предварительная процедура подсчёта непогашенных бюллетеней и сверки книг избирателей длилась … до часа ночи. Далее не убыстряя темп, доставали бюллетени из ящиков, из каждого по 50 минут. Столь же неторопливо заполненные бюллетени предъявлялись кандидату в мэры, не спавшему уже более двух суток. Увы, периодически Баюклин терпел поражение в жестокой борьбе с наваливающимся сном, и комнату УИКа оглашал его мощный храп. Лишь в 10 часов утра 10 сентября — через 38 часов (!) после окончания голосования — бюллетени были подсчитаны, зафиксировав победу Баюклина по городу. Но власти Видного включили план «Б».
Рассказывает наблюдатель Белачеу:
— На участке № 1262, где Баюклин победил с разрывом почти в 100 голосов, была проведена спецоперация. Вся партия бюллетеней по дороге в горизбирком якобы «нечаянно» упала в лужу, и результаты голосования по этому участку были аннулированы. Победителем оказался мэр-единоросс. Вот такие подмоченные выборы…
Ситуацию в других «горячих точках», где 8 сентября проходили выборы, в беседе с корреспондентом «СП» прокомментировал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:
— Если верить описаниям того, что происходило, например, в Волгограде в день и ночь выборов, то требование оппозиции отменить официальные итоги выборов кажется вполне понятным. Можно вспомнить и историю с аннулированными открепительными, и очереди из руководителей УИК в территориальную комиссию, которая почему-то не хотела принимать протоколы, и подозрения в наличии тиража фальшивых бюллетеней… Избирательная комиссия Волгоградской области по праву может считаться одной из худших в стране. Достаточно сказать, что подсчёт голосов в Волгограде не завершился не только утром следующего после выборов дня. Итоги голосования в этом городе подвели последними в стране!
«СП»: — Насколько сильно отличаются реальные итоги выборов от нарисованных?
— Мы проводили исследование в Волгограде накануне выборов, и полученные партиями результаты с ним не сильно расходятся. Видимо, основная борьба развернулась вокруг одномандатников. Именно там и надо искать наиболее вопиющие факты. Что же касается партий, то к ним у меня сочувствия нет. Они проводили очень вялую кампанию, похожую на игру в поддавки.
«СП»: — Так если это была изначально игра в поддавки, то откуда взялся нынешний партийный протест?
— Могу предположить, что обида партий продиктована некими несоблюдёнными договоренностями. В этом смысле ситуация похожа на прошлые выборы в Мосгордуму. Ведь Лужков придерживался в своё время такой же тактики. Возможно, что партиям предлагали вести себя тихо, а взамен обещали некий результат. В таком случае губернатору можно только поаплодировать. Тактическая хитрость, и не более. Оппозиции надо было мобилизовать людей до выборов, а не после. Не надо ждать подарков от власти. За свои голоса надо бороться как минимум с момента объявления выборов. А лучше даже до этого.
«СП»: — Есть ли перспектива у начавшегося в Волгограде протеста типа «Оккупай»?
— Перспективы местного «Оккупая» я оцениваю невысоко, ибо волгоградцы разочарованы как властью, так и оппозицией. Не случайно там 5% взяла КПСС, список который возглавлял житель другого города. По факту на волгоградских выборах из партий, кроме «Единой России», не было заметно никого. Теперь же они машут кулаками после драки, которой даже не было. Вся надежда протестующих — на неоднозначность восприятия в Москве губернатора Боженова. Считая его виновником всех своих бед, они не столько хотят перевыборов, сколько пытаются свалить Боженова. А ведь в том случае, если бы оппозиция сделала своей повесткой его отставку по итогам выборов, то могла бы и победить. Но он их просто развёл.
«СП»: — А какова ситуация по другим регионам, где оппозиция отказывается признавать официальные итоги выборов?
— Вопиющая ситуация в Рязани. Вот там шли настоящие бои. Результат «Единой России», учитывая тамошние протестные настроения и непопулярность губернатора, действительно представляется слишком высоким. Башкирию и Кемеровскую область можно вообще оставить без комментариев. Там свои электоральные традиции, и нынешние выборы мало отличаются от предыдущих. Оппозиционным партиям можно только порекомендовать обратиться к авторитетным социологам и провести поствыборные исследования, которые либо докажут их правоту, либо опровергнут её.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов