
Православные верующие всего мира 16 апреля отмечают Великий четверг, начиная с которого в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. При этом сам Великий четверг, именуемый на Руси также Чистым, посвящается воспоминанию тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги Своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Почему Великий четверг так важен для каждого христианина, рассказывает пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.
«СП»: — Кирилл, какие события Церковь вспоминает в Великий четверг?
— В Великий четверг Церковь воспоминает и богослужебно воспроизводит события Тайной Вечери, когда Христос Спаситель собрал учеников и установил таинство евхаристии — причастия Его тела и крови. Спаситель сказал, и это зафиксировано в Евангелии, «кто не пьет кровь Мою и не ест тела Моего, тот не войдет в Царствие Небесное».
Через причастие тела и крови Христовых христианин соединяется с Богом, чтобы стать Богом по благодати — обожится. Эта связь возможна только в святой Церкви. Церковь Христова — это богочелвеческий организм, в котором человек спасается, и в котором существуют главные таинства.
«СП»: — Напомните, какие существуют таинства?
— Прежде всего, евхаристия. Потом крещение, через которое мы входим в Церковь, миропомазание, когда мы получаем дары Святого Духа, покаяние. Наконец, таинство брака, когда семейный союз освящается, и брак становится малой Церковью, в которой христианин спасается.
«СП»: — Как можно объяснить поведение Иуды?
— На Тайной Вечере Христос говорит, зная, что будет предан, «один из вас предаст меня». Мы знаем, что предателем стал Иуда, один из апостолов. Казалось бы, богочеловечество Христа было очевидно для всех апостолов, ведь Он творил чудеса. И все апостолы, в том числе Иуда, были тому свидетелями. Но даже очевидные факты богочеловечества Христа не остановили Иуду от предательства. Это урок и предупреждение нам: казалось бы, в Церкви явлены очевидные чудеса, но, тем не менее, есть люди настолько зачерствелые, о которых Священное Писание говорит, что «мертвый воскреснет, а они не поверят».
«СП»: — Какие чудеса являет Церковь сегодня?
— Реальность Церкви как богочеловеческого организма, а не как просто земной институции, проявляется повсюду. Возьмите причастие. Никто не задумывался, что если бы Святые Тайны не были бы таковыми, наши храмы стали бы источниками эпидемий, потому что все причащаются из одной ложечки. Но никто никогда не заразился гриппом или ОРЗ в Церкви. Потому что, действительно, тело и кровь Христова освящает все вокруг, в том числе и лжицу — ложечку, с которой причащаются в храме сотни людей. Это маленькие, обыденные чудеса, которые происходят в Церкви, просто мы не обращаем на них внимание.
«СП»: — Какие события Церковь отмечает после Великого четверга?
— После Тайной Вечери Церковь богослужебно воспроизводит самое главное событие после творения мира — крестную смерть Спасителя за наши грехи, которая делает возможным основание Церкви. Вслед за искуплением человеческого рода, первородного греха, Спаситель на третий день воскресает и побеждает смерть. Смерть — следствие грехопадения катастрофы, которая была следствием непослушания Богу Адама и Евы — первых людей. Смерть не норма. И вот Христос побеждает смерть, и затем, после своего воскресения, которое мы будем праздновать и богослужебно воспроизводить в день святой Пасхи, основывает Церковь. Он дарит апостолам дары языков, чтобы они могли проповедовать на всех языках, дары Святого Духа, благодаря чему он получают право «вязать и решить». И основывает ту самую православную Церковь, в которой мы живем и спасаемся.
«СП»: — Среди христиан, кроме православных, есть католики, протестанты. Церковь может делиться, с догматической точки зрения?
— Церковь не может разделиться, как не может разделиться тело Христово. От Церкви могут отделиться различные сообщества. Поэтому то, что говорит православная Церковь от отделившихся от нее католиках и протестантах, — правда, к которой нужно прислушиваться. Задача обоживания человека, его уподобление Богу — важнейшая задача педагогической работы Церкви. Это обоживание в Церкви и происходит, и человек должен это ценить. Это шанс каждого человека стать Богом по благодати. Каждый должен знать, что смертью дело не заканчивается. За смертью грядет вечность, Страшный суд. И здесь, на земле, у каждого есть такое сокровище, как православная Церковь, присоединившись к которой можно спасти душу.
«СП»: — Понимают ли это современники, как вы считаете?
— Современный человек зачастую этого не ценит, он относится к Церкви как к обычной институции. Хотя, при всех земных немощах, Церковь — это богочелвеческй организм. Ее патриарх, священники — это люди, от которых в буквальном смысле зависит судьба каждого человека, которые имеют право «вязать и решить» грехи. Решать, допускать или нет человека к причастию, если он к этому готов. Но вообще тот, который решился придти в Церковь, кто преступил церковный порог, действительно получает дары Святого Духа, таинства. И в итоге изменяется, освящается и идет по пути обоживания, если прилагает к этому усилия в результате свободного выбора. При всем том, что Бог сделал для человека, искупив его и даровав ему Церковь, от человека все равно требуется воля. Как говорят, «невольник — не богомольник».
«СП»: — Христианин должен причаститься в Великий четверг. А если не получилось?
— Дальше христианин причащается на Пасху. Если христианин не причащается в Великий Четверг на Пасху, он как бы сам себя отсекает от Церкви, потому что ради причастия, собственно, Церковь и празднует Воскресение Христово. Чтобы человек воссоединился с Господом на этой службе.