
Во вторник в стенах Госдумы подрались депутаты-единороссы — Алексей Журавлев и Адам Делимханов. Депутата от Чечни возмутило предложение депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» и лидера партии «Родина» Алексея Журавлева проверить на экстремизм открытие памятника чеченским женщинам села Дади-Юрт. Также Делимханов был недоволен неофициальными комментариями Журавлева в отношении телесюжета о тренировках спецназа в Чечне: лидер «Родины» предложил расследовать подготовку спецназа бывшими сотрудниками подразделения «Альфа».
Сам инцидент произошел во вторник около 17.45 в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы. Делимханов записался на прием к Журавлеву, но тот задерживался, давая интервью вне здания Госдумы. Посидев в приемной некоторое время, Делимханов вышел вместе с охранником к холлу лифтов, где депутаты и встретились. А затем схлестнулись в рукопашном бою.
Как рассказал журналистам Журавлев после драки, сначала Делимханов начал ему угрожать, говорить, что тот «лезет не в свое дело» и «это плохо кончится».
— После того как я спросил: «Что, Чечня не территория России?» — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться", — отметил Журавлев. Затем, по словам депутата, у Делимханова «неизвестно откуда выпал золотой пистолет» и драка прекратилась.
Для оказания помощи посетителю Журавлева, который также ввязался в драку, пришлось вызывать «скорую». Ему оказали первую помощь на месте. Наличие у Делимханова пистолета позже прокомментировали в думском комитете по регламенту.
— Пронести оружие в Госдуму можно только со спецразрешения ФСО, — заявил в среду глава комитета Сергей Попов.
Спикер Сергей Нарышкин в свою очередь заметил, что Госдума не будет заниматься разбором драки между депутатами-единороссами — это дело правоохранительных органов. А пустившиеся в кулачные разборки недостойны звания депутата Государственной думы. Однако оба думских бойца отказались сдавать свои депутатские мандаты.
К дракам публичных персон нас уже приучили, но в Госдуме уже давно не было сражений. Последний раз парламентарии (депутаты от ЛДПР и «Родины» Владимир Жириновский, Алексей Островский, Игорь Лебедев, Сергей Абельцев и Андрей Савельев) дрались в апреле 2005 года. Тогда Генпрокуратура РФ даже направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности зачинщиков драки, но история продолжения не получила. Конечно, «чешут кулаки» не только российские парламентарии, дерутся и депутаты украинской Рады, и южнокорейские депутаты, и депутаты таиландского парламента. Но потасовка между «единороссами» вызвала широкий общественный резонанс в первую очередь из-за национальности одного из участников схватки и якобы случайно оброненного им золотого пистолета.
Нижняя палата парламента вот уже второй созыв разрабатывает кодекс этики. Согласно ему, депутатов могут наказать за публичные неуважительные высказывания, за мини-юбки, потертые джинсы и другие неподобающие поступки и внешний вид. Но пока непонятно, будут ли включены в этот список проступки в духе «бондианы» — драка и ношение золотого пистолета.
Что касается поводов для конфликта — открытие памятника чеченским женщинам и сюжет грозненского телевидения о тренировках якобы спецназа Кадырова якобы специалистом ЦСН «А» Даниилом Мартыновым, тут ситуация следующая: если появление памятника чеченская сторона хоть как-то объяснила, мол, в действиях не было никакого экстремистского умысла, просто женщины в Чечне испокон веков пользуются особым уважением, то со спецназом - ситуация щекотливая. Так, по словам источников «МК», «альфовец» Мартынов - персонаж реальный. Он, неоднократно находясь в служебных командировках в Чечне, «катался в кортеже вслед за главой Чеченской Республики по всем формальным и неформальным мероприятиям».
О реальности этого сотрудника ФСБ можно судить и по указу Рамзана Кадырова о награждении начальника группы Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России майора Даниила Мартынова 5 мая 2013 года медалью «Защитнику Чеченской республики». Правда, по информации газеты «МК», Мартынов сегодня уже не работает в спецслужбе, однако активно переманивает своих бывших коллег в создаваемое им подразделение и тренирует спецотряды по уникальным методикам школы спецназа ФСБ.
Комментариев от пресс-секретаря президента Рамзана Кадырова Альви Каримова по поводу тренируемых отрядов экс-сотрудником ФСБ и поведения хоть и дальнего, но родственника Кадырова, депутата Делимханова, «Свободной прессе» получить не удалось.
Член Президиума Политического совета партии «Родина», помощник депутата Журавлева Фёдор Бирюков говорит, что о реальности золотого пистолета сказать не может, но если Алексей Журавлев говорит об этом — значит, это правда.
— Что касается оружия в Госдуме, то не вижу в этом ничего странного. Через главный подъезд депутаты могут пронести все, что угодно. И те, кто бывает в Думе, об этом прекрасно знают. А депутаты, которые и так обладают статусом неприкосновенности, не должны расхаживать с оружием. Они что, сотрудники силовых структур и находятся при исполнении? И тут надо действительно ставить вопрос об уровне безопасности здания на Охотном ряду: инцидент лишний раз показывает, что даже в парламенте эта самая безопасность — ниже плинтуса. Сегодня один пистолет носит, завтра другой с «базукой» придет… История показательная: я бы сказал, намечается некий тренд — от «золотых парашютов» к золотым пистолетам.
Что касается самого происшествия, то в СМИ оно достаточно полно описано. К сожалению, в Госдуме в этом секторе нет камер наблюдения и восстановить ситуацию досконально сложно. Действительно, депутат Делимханов пришел к Журавлеву предъявлять претензии по поводу попыток последнего разобраться в событиях, которые происходят в Чечне: установка памятника чеченским женщинам времен кавказской войны 19 века и подготовка спецподразделений с непонятным статусом. Причем я не понимаю, почему всплыла ситуация с памятником? Чеченская сторона уже давно объяснилась, может быть, в СМИ открытие мемориала было подано не совсем верно…
Случившееся напоминает дикие времена, когда все вопросы решали с помощью кулаков и насилия. Для меня непонятно, как эта ситуация вообще могла возникнуть — депутаты люди опытные, да и Делимханов производит впечатление выдержанного человека.
«СП»: — В прессе разная информация насчет драки: есть информация, что Журавлев вообще не дрался и не отвечал Делимханову.
— Нет, он, разумеется, сражался с противником и достаточно уверено. Журавлев тоже опытный боец, но это не спарринг, драка была затеяна внезапно, и пострадал больше всех посетитель кабинета Журавлева, который попытался разнять депутатов — он потерял два зуба.
Совершенно непонятно, почему Журавлев должен сдавать депутатский мандат, как об этом пишут СМИ. Если на человека нападают, что он должен делать, чтобы выглядеть достойно? Сразу упасть и лежать? По поводу дальнейших действий у меня пока нет информации.
— Пока мы слышим об одних эмоциях и домыслах. Надо подождать, подтвердится ли информация о золотом пистолете, о непонятных отрядах, об инструкторе ФСБ, или это все так и останется на уровне слухов. К сожалению, в нашем информационном поле запускается множество «уток», — говорит президент научного общества кавказоведов Александр Крылов. — У Кадырова есть собственная служба безопасности, которая со своими задачами справляется. Эта сила вполне адекватна тому обществу, в котором они живут. Я не думаю, что офицеры «Альфы» могут решительно повлиять на ситуацию в ту или иную пользу. К тому же, если Делимханов посчитал информацию недостоверной, то, зная кавказский темперамент, в потасовке нет ничего удивительного. Значит, был повод для такой реакции. Конечно, это не оправдывает того, что в Госдуме происходят такого уровня инциденты. Обе стороны показали себя не очень выигрышно.
Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров замечает: пока я не верю в то, что какой-то майор Мартынов из центра специального назначения ФСБ или сам центр готовит особых людей, как хотите их называйте, для Рамзана Кадырова.
— За 20 лет войны чеченцы и так подготовили нормальные отряды, которые, как говорится, воевали с федералами в первую войну, а потом перешли на сторону федеральных войск — во вторую кампанию. Их готовить не надо, они уже подготовлены и умеют воевать. Это надо признать. И это — первое.
Второе: у меня вызывают опасения те события, которые происходят в «силовом блоке» Чеченской Республики. Если гражданин Чечни, хоть депутат, может придти к другому депутату Госдумы с золотым пистолетом в кармане, то, по всей видимости, сила Кадырова такова, что он может позволить своим подчиненным вести себя в Москве подобным образом. Хотя вообще должно быть возбуждено уголовное дело — на каком основании Делимханов носит пистолет?
И третье. Давайте быть откровенными: силовой блок Чечни, которым руководит Кадыров хоть и входит в состав России, но функционирует по своим законам. И федеральные власти высокого уровня не всегда способны на территории Чечни решать вопросы по российским законам. Представители чеченского «силового блока» ведут себя особо — они могут проводить любые операции даже в соседних республиках Северного Кавказа, что не раз вызывало протест у Евкурова и других руководителей. И приезжая в Москву, они чувствуют себя хозяевами положения. Если силовики Чечни находятся в составе России, то они должны соблюдать российские законы. Но это только мое мнение.
P.S.
Как стало известно, депутаты Госдумы и члены «Единой России» Делимханов и Журавлев достигли примирения и не будут обращаться в полицию после случившегося инцидента.
Справка «СП»
Адам Делимханов известность получил в апреле 2009 года, когда дубайская полиция (ОАЭ) заявила, что Делимханов причастен к убийству Героя России, экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Сам Делимханов заявил, что все это ложь.
Также, по утверждениям СМИ, депутат от Чечни Делимханов приходится дальним родственником президенту Чечни Рамзану Кадырову. Кстати, 23 сентября 2009 года в интервью газете «Завтра» Кадыров назвал Делимханова «человеком, который может меня сменить».
Иллюстрация Сергей Елкин/РИА Новости