
18 декабря известного российского политика (бывшего кандидата в мэры Москвы и Химок, нынешнего кандидата в мэры Новосибирска) и музыканта Сергея Троицкого сняли с поезда с грузом живых котов. При поддержке животных он намеревался начать штурм харьковской больницы, где содержится Юлия Тимошенко.
Задержание кошачьего десанта и его командира произошло в 09:37 на станции Казачья Лопань в Дергачевском районе Харьковской области. Как написал в своем блоге постоянный кандидат в градоначальники, украинская таможня потребовала непонятные справки на животных — за подписью некого «Анищенко». В настоящий момент Троицкий озабочен вопросом переправки котов через границу альтернативным способом.
Как тут не вспомнить персонажа мультфильма «Симпсоны» Элеонору Эбернети. Женщину, которая держит огромное количество кошек, повсюду берёт их с собой, и иногда, громко крича, снимает с себя животных и бросает их в прохожих. Кстати, Элеонора Эбернети также баллотировалась в мэры, правда, города мультяшного - Спрингфилда.
Смех смехом, но к сообщениям, подобным эпатажному посту Троицкого в соцсети, россияне уже привыкли. То человек в маске коня, представляющийся как «Конь, просто конь», заявит о своем намерении баллотироваться на пост мэра Новосибирска. То на выборах мэра в 2009 году в Сочи попытаются зарегистрироваться актриса сомнительного жанра Елена Беркова и балерина Анастасия Волочкова. То Владимир Жириновский обещает сделать однопартийцев вегетарианцами. То кремлевский политтехнолог, кандидат на должность президента на выборах 2008 года, а по совместительству еще и «великий мастер Великой ложи России» Андрей Богданов, решит переименовать одну из своих многочисленных партий в «Народный Альянс», тем самым продублировав название незарегистрированной партии оппозиционера Алексея Навального.
Партии-спойлеры, перечисление которых займет несколько рукописных страниц, как правило, не имеют никакой электоральной базы и создаются для того, чтобы активно критиковать конкурентов своего заказчика. К тому же малые и новые партии рассматриваются только как фон, на котором происходит битва политических «тяжеловесов».
В итоге действия руководства страны воспринимаются населением как наиболее здравые и верные.
Возможны ли в современной России новые политические альянсы и союзы, созданные вне поля кремлевских башен, способные не только «оживить» события на политической арене, но и добиться конкретных результатов и предложить новую повестку дня? Как показывает практика, не могут.
Заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин уверен, что инициатива Сергея Троицкого не спровоцирована Кремлем — это его сугубо личная шутка, которая активно цитируется прессой. К тому же, спойлер из него никудышный, вряд ли кто за него проголосует.
— Если говорить о политиках-спойлерах вообще, то это более отвлеченная тема, к «Пауку» не имеющая отношения. Превратить демократию в балаган это не цель, а инструмент. Это демонстрация эффективности текущего режима, доказательство, что он не занимается ерундой, а дела делает. У спойлеров одна цель — размыть протестный электорат, чтобы каждый конкретный оппозиционный конкурент терял своих потенциальных избирателей.
«СП»: — Партия Касьянова, Немцова и Рыжкова «РПР-ПАРНАС» — это спойлер?
— Несмотря на наличие в партии людей, имеющих отношения с властью, а некоторые, если верить информации Навального, имеют недвижимость в одном доме с Собяниным, я бы не стал считать «РПР-ПАРНАС» спойлером и кремлевским проектом. Люди там достаточно давно и серьезно пытаются заниматься политикой и вести оппозиционную деятельность. Другое дело, иногда они делают так, что это дискредитирует «РПР-ПАРНАС» в целом.
Однако политолог Павел Святенков придерживается другого мнения. По его словам, действия «Паука» и других персонажей это не самопиар, потому что они, действия, укладываются в систему.
— Безусловно, создание большого количества партий спойлеров преследует цель дискредитации российской демократии. По сурковской модели нашей партийной системы партию зарегистрировать было очень сложно. Нужно было набрать в состав 50 тысяч членов, соблюсти сложную юридическую процедуру, причем на каждом её этапе власти могли отказать в регистрации. Что они с удовольствием и делали. Однако после известных событий 2011−2012 годов руководство страны решило пойти на фиктивную либерализацию партийного поля, заявив, что партию может зарегистрировать кто угодно. На деле же оппозиционные партии как не регистрировали, так и не регистрируют. За исключением пары-тройки партий либерального толка, типа «РПР-ПАРНАС» Немцова.
При этом для имитации многопартийности у нас зарегистрировано несколько десятков спойлеров, чтобы потом власть могла сказать, мол, вот до чего довела ваша многопартийность, посмотрите, сколько партий в избирательных бюллетенях, избиратели путаются.
Однако подавляющее число подобных партий созданы самой властью и, как правило, кроме цели дискредитации демократии и партийной системы как таковой, их действия направлены против конкретных крупных партий. Например, существует несколько спойлеров КПРФ, самая известная из которых — «Коммунистическая партия социальной справедливости» или просто «КПСС». Она в некоторых регионах даже прошла в местные парламенты просто за счет аббревиатуры, за счет бренда: люди ошибочно голосуют или думают, что эта структура имеет какое-то отношение к КПРФ. Существует также «Казачья партия», сокращенное название которой КаПРФ.
Есть спойлеры партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова — «Гражданская сила», «Гражданская позиция» и другие с аналогичными названиями.
Фактически сегодня роль партии-спойлера начинает играть такой «тяжеловес» как «Яблоко». Я имею в виду роль спойлера партии Алексея Навального.
Как вывод: подобное многообразие партий дискредитирует демократию с одной стороны, а с другой — позволяют отнимать голоса у оппозиционных структур.
«СП»: — На ваш взгляд, партия Михаила Прохорова и сам он не спойлеры?
— Вопрос только: спойлеры чего? Безусловно, его «Гражданская платформа» — спойлер некой либеральной партии, которая могла бы возникнуть в том секторе, который занимает партия предпринимателя. Либеральная тусовка весьма влиятельна, она за то, чтобы создать некий аналог «СПС» или «Демократический выбор России». Но факт нахождения Прохорова в этом поле парализует крупные либеральные партии. Сам Прохоров действует принципиально вяло, не активно, отказывается от хороших возможностей с политической точки зрения. Например, он отказывается от возможности баллотироваться в мэры Москвы, где бы мог составить серьезную конкуренцию действующему мэру Сергею Собянину.
Прохоров — влиятельный и богатый предприниматель, и это придает ему некую политическую подлинность. Понятно, что его миллиарды дают ему высокий статус и выход на самый верх. Понятно, что партийная политика ему скучна и неинтересна, и, скорее всего, он надеется, что в какой-то момент его могут призвать на какие-то большие должности. С государственной точки зрения — это крупная фигура, а с партийной — это действительно спойлер.
«СП»: — Помимо «Паука» в мэры Сочи в 2009 году баллотировалась скандально известная «звезда экрана» Беркова. Их действия — это дискредитация демократии или все-таки самопиар?
— Это дискредитация идеи демократических выборов и ничего более. Естественно, они играют в подобные игры совершенно сознательно, и это никакой не самопиар. «Паук» без устали выдвигается на многих выборах. Цель всего этого — отвлечь внимание от выборов и также дискредитировать оппозицию. Вот есть оппозиционный политик, который предлагает серьезную программу, а есть гипероппозиционный политик, который предлагает абсурдно оппозиционную программу. Например, давайте в знак протеста против действий властей наденем на головы ведра или эмалированные тазы.
«СП»: — То есть за тем же Пауком кто-то стоит?
— Да, сто процентов.