
Досрочные парламентские выборы состоятся в Украине уже через полтора месяца, но их пока никто не обсуждает. Раньше за шесть недель до голосования все издания и телеканалы уже были забиты политической агитацией, а сейчас всё внимание прессы сфокусировано на событиях в Донбассе.
Главная черта предстоящих 26 октября выборов — нерешительность и низкая активность действующих депутатов-одномандатников. Бюджет эффективной предвыборной кампании в округе экспертами оценивается в сумму порядка пяти миллионов долларов. Разумеется, что многие нынешние парламентарии еще не успели отбить свои расходы на предвыборную кампанию 2012 года. Идя тогда в парламент, они рассчитывали просидеть в депутатских креслах все четыре положенных года и за этот срок оказаться в финансовом плюсе с учётом затрат на избирательную кампанию. Сейчас же ситуация настолько нестабильна, что никто не может гарантировать даже то, что новый парламент проработает хотя бы год. Естественно в столь сложных условиях мало кто рискнет личным капиталом ради депутатского кресла, которое быстро может превратиться в тыкву.
Прозорливые политические аксакалы нынче предпочитают отсидеться в тени и подождать, чем закончится вооруженное противостояние в восточных регионах. Всем понятно, что обстановка на Украине будет только ухудшаться, курс гривны продолжит падение, зимой возможны социальные бунты и в этих условиях трудно будет не разочаровать свой электорат. Одномандатники ведь редко меняют округа и привыкли баллотироваться на хорошо знакомых им территориях.
Основная борьба по партийным спискам развернётся между блоком Порошенко, блоком Тимошенко и Радикальной партией Олега Ляшко. Хотя назначение Юрия Луценко председателем партии «Блок Петра Порошенко» было воспринято как недоразумение, но всё равно политическая сила действующего главы государства является главным фаворитом на выборах. Во-первых у кого власть у того и административный ресурс. Во-вторых, лояльность нынешнему президенту с помощью материальной поддержки его блока и получения проходных мест в списке наверняка продемонстрируют крупные бизнесмены, которым необходимо заседать в Верховной Раде при любых обстоятельствах для лоббирования своих коммерческих интересов. Вкладываться именно в кампанию партии действующего главы государства давно уже стало жизненно необходимой привычкой украинских промышленников и предпринимателей.
Пока трудно говорить что-то о перспективах совместного участия в выборах блока Порошенко и партии «Удар». Наверняка торги за распределение мест в списке будут непростыми, и альянс может развалиться. Электоральный костяк блока Порошенко составят киевляне и либеральная интеллигенция из западных областных центров.
Юлия Тимошенко недавно опять на деле показала, что является непревзойденным мастером политических интриг, настояв на своем желании возглавить предвыборный список «Батькивщины». Все те, кто хотел видеть во главе списка «Батькивщины» премьер-министра Арсения Яценюка, уже покинули партию. В сложившейся ситуации ушедшие Яценюк, Аваков, Парубий, Турчинов были балластом, тащившим ко дну репутацию партии Тимошенко. В СМИ и социальных сетях полным полно критики ушедшей четвёрки. Яценюку ставят в вину экономический хаос в стране, Аваков стал символом бездеятельности в министерской должности, при этом сопровождающейся небывалой активностью в Фэйсбуке, Парубия неоднократно называли одним из организаторов майской бойни в Одессе, а людей, симпатизирующих лично Турчинову, вообще не существует в природе.
Дама с косой ловко избавилась от персон с запятнанной репутацией и теперь «Батькивщина» опять будет ассоциироваться только с ней. Электоральный костяк Тимошенко как всегда составят наивные пенсионерки, готовые с раскрытыми ртами слышать любые обещания из уст Юлии Владимировны.
Радикальная партия Олега Ляшко имеет все шансы впервые пробиться в парламент. Спонсором проекта Сергеем Лёвочкиным делается ставка на то, что избиратель не будет вчитываться в длинный партийный список, а проголосует за узнаваемое первое лицо. Ляшко на сегодняшний день самый медийно активный политик Украины. Надо признать, что эпатажный образ Ляшко работает, и он умеет сделать так, чтобы о нём говорили. Лидер «Радикальной партии» постоянно мелькает на экранах телевизора, его без устали обсуждают в интернете и офисных курилках. Мастер паблисити Ляшко выигрывает на том, что озвучивает мысли и оправдывает чаяния сельского населения с его агрессивным национализмом и патологической русофобией. Ляшко играет на одном электоральном поле со «Свободой» и «Правым сектором», но они ему не соперники. Преимущество Ляшко в его умении выступать на публике и в провокативных акциях. «Свобода» и «Правый сектор» на его фоне кажутся невежественными дикарями из дивизии СС «Галичина», оказавшимися в 2014 году с помощью машины времени.
Реанимированная Сергеем Тигипко «Сильная Украина», скорее всего, будет бороться за избирателей, разочаровавшихся в «Партии Регионов». Да и многие бывшие регионалы пойдут в Раду по списку партии Тигипко. Шансы на преодоление пятипроцентного барьера у «Сильной Украины» неплохие, но конкуренцию лидирующей тройке люди Тигипко не составят. Бывшему вице-премьеру в кабинете Азарова по большому счету нечего занести себе в актив. За годы нахождения у власти он не запомнился какими-либо конструктивными инициативами и растерял большую часть политического капитала.
Коммунистическую партию наверняка не допустят к выборам, а её постоянные избиратели проигнорируют голосование. «Партия Регионов» — это политический труп и пытаться пробиться в парламент по её спискам это заведомо провальная идея.
Четвёрка отщепенцев от «Батькивщины» может в составе нового блока таки попасть в парламент, так как в Украине достаточно глупцов, верящих в гениальность Яценюка. Главной интригой выборов будет распределение по партиям лиц, ставших знаменитыми в последний год. Так, например, командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что его пригласили в списки все основные партии кроме команды Ляшко, а пойдет он на выборы под предводительством мэра Львова Андрея Садового.
Одно можно сказать точно — явка на предстоящих выборах будет самой низкой за всю историю избрания парламентариев и скорее всего она будет даже ниже, чем на прошедших в мае выборах президента. Растет негодование населения преступной тратой бюджетных средств на кровавую операцию в Донбассе. Увеличивается лавина недовольства руководящими решениями нынешних властей. Юго-Восток, который до сих пор не услышан Киевом, не придет к избирательным участкам. Выборы 26 октября — это выборы без энтузиазма. Нет прежнего рвения у политиков, нет особого интереса к предвыборным манёврам у граждан. Все прекрасно понимают, что новый парламент долго не просуществует и вскоре опять придется выбирать народных депутатов, да только неизвестно, какое это будет государство.
Фото: ИТАР-ТАСС.