
Сербия будет пытаться лавировать между исторической дружбой с Россией и своим настоящим в окружении стран ЕС, сообщил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, комментируя визит Владимира Путина в Белград.
При этом, эксперт отмечает, что нынешнее обострение отношений России и Запада ставит сербов перед непростым выбором. «Сербия не может позволить себе ни отказаться от ориентации на Брюссель, ни разорвать экономические связи с Россией, потому что в условиях кризиса срыв договоренностей грозит стране проблемами и банальным энергетическим коллапсом. На мой взгляд, Сербия и дальше будет проводить сдержанную политику, не отвергая открыто требования Брюсселя, но пытаясь мягко саботировать их выполнение», — говорит специалист.
Хотя ЕС довольно жестко ставит вопрос, но Сербии пока удается смягчить ситуацию, не присоединяясь к европейским санкциям, но и не содействуя росту экспорта в Россию.
«Сербия попытается мягко выбрать Брюссель. Нынешняя правящая коалиция, за исключением, может быть, президента Томислава Николича, который хочет находиться над схваткой, делает ставку на скорейшее вступление в Евросоюз. Оно попытается максимально сохранить взаимодействие с Россией, но на первом месте для правительства и премьера Александра Вучича все-таки Брюссель, а не Москва», — заявил Петр Искендеров.
Как сообщалось, президент Сербии Томислав Николич на встрече с Владимиром Путиным заявил о большой дружбе, которая остается между народами и поблагодарил российского лидера за поддержку Белграда в вопросе отношения к Косово.
Подробнее читайте в «Свободной Прессе» материал Марии Безчастной «Куда качнется сербский маятник?«
Фото: Михаил Метцель/ТАСС