
Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко. По его словам, на Францию оказывается беспрецедентное давление в этом вопросе.
«Но контракты должны выполняться, на кону репутация Франции как ответственного партнера и в сфере ВТС, и как глобального игрока на мировой арене, — цитирует Грушко агентство РИА „Новости“. — Но если контракт не будет выполнен, то тогда будут соответствующие политические издержки и, естественно, будет судебная перспектива, потому что речь идет о больших инвестициях и больших деньгах, которые были реализованы в этом проекте».
Постпред подчеркнул, что Франция исторически была государством, которое самостоятельно принимает решения. По его словам, роль таких государств будет ключевой для будущего европейской безопасности.
«Поэтому я думаю, что „Мистраль“ становится сегодня „лакмусовой бумажкой“ не только для вопроса о том, будет ли выполнен контакт, но вообще это будет иметь большие последствия в политической и экономической сфере», — резюмировал Грушко.
Напомним, 29 октября вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Рособоронэкспорт получил приглашение от французских партнеров на 14 ноября для передачи России первого «Мистраля» и спуска на воду второго. Однако в Париже эту информацию не подтвердили, а после стало известно об увольнении сотрудника французской судостроительной компании DCNS Ива Дестефани, приславшего приглашение российской стороне. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 12 ноября, что Париж все ещё не определился со сроками поставки «Мистралей».
Позже появилась информация, что в международной системе регистрации и идентификации судов есть запись о корабле под названием «Владивосток» под флагом России, но там же по-прежнему остается запись о том же корабле под французским флагом.
Известно, что против передачи кораблей активно выступают США. Париж, с одной стороны заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, а с другой увязывает передачу кораблей с прогрессом в урегулировании ситуации на Украине.
В случае невыполнения обязательств французской стороной по поставке «Мистраля» до конца ноября, Россия намерена предъявить Парижу серьезные финансовые претензии, сумма которых будет обнародована: за срыв времени поставок предусмотрены большие штрафы, которые отсчитываются в ежедневном режиме.