
Евросоюз принял новые санкции против Крыма, которые вступят в силу 20 декабря. Санкции затронут инвестиции в экономику полуострова, сферы торговли и оказания туристических услуг.
«СП» сообщала, что в ЕС планировали расширить запрет на инвестиции в Крыму еще и эмбарго на продажу технологий нефте- и газодобычи. Предполагается, что европейским туристическим фирмам запретят заниматься бизнесом на полуострове. Кроме того, граждане ЕС не смогут покупать или финансировать крымские компании.
Ранее ЕС запретил импорт товаров из Крыма, инвестиции в транспортные проекты, телекоммуникационный и энергетический секторы.
Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, германист Александр Кокеев полагает, что несмотря на политику санкций, в Европе многие настроены смириться с переходом Крыма к России.
«Ситуация с Крымом очень сложная. Но не думаю, что даже те, кто проводит жесткую политику санкций, настроены на то, чтобы Россия отдала Крым. Если говорить о Германии, в последнее время там раздаются голоса известных людей, например, председателя „Петербургского диалога“ с немецкой стороны Матиаса Платцека о том, что нужно просто вынести эту тему за скобки, поскольку это нерешаемый вопрос. Он даже обмолвился, что, возможно, стоит задним числом признать присоединение Крыма к России, как вопрос решенный, за что подвергся критике», — заявил Кокеев в интервью «СП».
"Скорее всего, немцы не будут признавать вопрос решенным формально, но будут из этого исходить. И это уже происходит", добавил эксперт.
Читайте подробнее материал «Свободной Прессы» «Антироссийская система безопасности».