
Британия переживает беспрецедентный отток капитала, который может негативно сказаться на курсе национальной валюты. За последние 15 месяцев инвесторы вывели с Британских островов 356 миллиардов долларов. На вопрос способен ли отток капитала обрушить курс фунта стерлинга и затормозить рост британской экономики, в интервью «СП» ответил финансовый аналитик Вячеслав Путиловский.
«356 миллионов долларов — это серьезная для Великобритании цифра, но не основополагающая. У Британии достаточно мощная экономика, которая может вынести такие потрясения. Ее поддерживают, кроме всего прочего, связи со странами-партнерами и доминионами», — считает эксперт.
Он подчеркнул, что Великобритания всегда с особым почтением относилась к частной собственности и была готова приютить практически любых людей и их капиталы, которые были неугодны в других странах.
«С учетом этого, многие россияне долгие годы вкладывали средства в экономику Великобритании, причем не только в недвижимость или банковский сектор. Но сейчас они забеспокоились, что могут стать объектами санкций со стороны британских властей, а, значит, и банков. Поэтому переводят свои деньги в более спокойные места», — отметил финансовый аналитик.
По словам эксперта, речь идет не о раскрытии финансовых данных и банковской тайны, а о всевозможных блокировках счетов отдельных людей, имеющих отношение к санкционным спискам. Однако, по его мнению, после выборов в Британии политика новых-старых властей может поменяться, в том числе и в отношении России.
Напомним, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон не знает, каков прожиточный минимум в стране.
Ранее сообщалось, что британский евродепутат восхищена лидерскими качествами Путина.
Читайте подробнее в материале «СП» «Британский фунт стал жертвой санкций».