«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Президент Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, потребовал от России списать часть долгов «незалежной».
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что МВФ в качестве условия предоставления новых займов поставил Киеву условие — договориться с другими кредиторами.
Причем, по его словам, транши зависят не только от выплаты задолженности, но и от выполнения графика структурных реформ в экономике.
«Структура внешнего долга Украины различная, состоит из многих компонентов. Один компонент — долги перед частными кредиторами, то есть теми, кто покупал на рынке размещаемые Киевом „евробонды“. Собственно, последние несколько месяцев украинские власти были заняты переговорами с ними. В принципе, диалог завершился логично: был найден компромисс, что Украина обязывается расплатиться, а кредиторы списывают часть долга. Второй компонент — суверенные долги, то есть задолженность Украины другим государствам. Это относится в полной мере к задолженности перед Россией», — сказал эксперт в интервью «СП».
Он напомнил, что в свое время МВФ уже признал долги России именно как суверенные и вначале Украина согласилась с этим решением, но потом начала его оспаривать.
«Сейчас Киев ведет курс на то, чтобы долг не признавать. Дескать, это долги правительства Януковича, мы признаем необходимость расплачиваться, но не считаем себя правопреемниками старой власти. В результате, создалась напряженная ситуация, а виновата в этом исключительно украинская сторона», — подчеркнул Масленников.
По его мнению, компромисса с МВФ Украина достигнет еще нескоро, но сам факт переговоров позволил Порошенко делать заявления.
Читайте подробнее в материале «СП» «Порошенко вновь грозит Москве».