
Иран может выйти из переговоров по урегулированию сирийского конфликта, если другие стороны не будут придерживаться конструктивной линии. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в интервью каналу ISNA. Среди стран, которые играют «негативную роль», Абдоллахиан назвал Саудовскую Аравию.
«Во время первого раунда переговоров некоторые страны, в особенности Саудовская Аравия, играли негативную и неконструктивную роль. Иран не будет участвовать в переговорах, если они окажутся безрезультатными», — заявил чиновник.
Напомним, что в пятницу, 30 октября, представители мировых и региональных держав встретились в Вене для поиска путей урегулирования сирийского конфликт, однако, как и ожидалось, не смогли достигнуть компромисса, в частности, по вопросу будущего президента Башара Асада.
«Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы присутствующие на переговорах решили судьбу законного президента Сирии вместо сирийского народа», — отметил Абдоллахиан. Он также отмел требования аравийцев о выводе иностранных войск из страны. «Наши военные советники находятся в Сирии по просьбе законного режима, чтобы бороться с террористами. Мы сообщали, что Иран увеличил свое военное присутствие в Сирии в последние недели. Саудовскую Аравию не касается, как Исламская республика борется с терроризмом».
Напомним, на встрече в Вене были представители 19 государств, прежде всего, это Россия, США, Турция, Иран, Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Ливан, а Европу представляют Германия, Франция, Италия, Великобритания. Участники переговоров в Вене обсуждали план по прекращению огня в Сирии в течение следующих 4−6 месяцев. Госсекретарь США Джон Керри назвал завершившуюся встречу «очень-очень конструктивной».