В 2000 году в Вашингтоне надеялись на развал России, а получили опасного противника

США вновь расширили экономические санкции против РФ. Об этом говорится в заявлении управления по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США. По словам политолога, директора Института политических исследований Сергея Маркова, это уточнение западных санкций.
«Те же «Ростех», «Сбербанк» и ВТБ ранее фигурировали в санкционном списке. Но российские компании обходили ограничения с помощью «дочек» в других странах. Теперь их «дочки» также включены в «черный список», — пояснил эксперт в интервью «СП».
Марков не считает, что российские банки и госкорпорации из-за этого откажутся от попыток получить доступ к западным ресурсам. По его словам, они просто будут использовать для этого другие, более хитрые схемы, которые будут, конечно, дороже обходиться, а, значит, что «уточненные» санкции какой-то ущерб российским структурам все же нанесут.
«Но главное — нынешний шаг Вашингтона следует рассматривать как укрепление тренда на санкционное давление. А это порождает твердую уверенность, что США и ЕС не будут ни сворачивать, ни ослаблять санкций против РФ», — отметил политолог.
В 2000 году в Вашингтоне надеялись на развал России, а получили опасного противника
Ранее сообщалось, что ОПК не боится новых санкций США.
Читайте подробнее в материале «СП» «США нанесли РФ новый санкционный удар».