Москве придется решать проблему недееспособности афганской армии

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко прокомментировал прощальное выступление в Конгрессе президента США Барака Обамы с ежегодным посланием «О положении страны».
«Обама боится упреков, что он отказался от традиционной политики американского превосходства и лидерства. Своим посланием он предупреждает выпады оппонентов из республиканского лагеря, и заявляет, что внешнеполитических позиций не сдавал. Но в его рассуждениях о борьбе с терроризмом есть любопытный момент. Обама говорит, что даже „кучка террористов“ представляет угрозу для американского общества. Хороши, получается, спецслужбы в США, раз не могут противостоять этой „кучке“!», — сказал эксперт в интервью «СП».
Также, по словам Фененко, показателен фрагмент выступления, в котором Обама говорит, что другие народы для решения международных проблем обращаются к США, а не к Китаю и России, тем самым он не просто исключил Москву и Пекин из числа партнеров Вашингтона, но и позиционировал их как стороны, враждебные американскому порядку.
«В этом фрагменте есть важная оговорка. Глава Белого дома отметил, что к американской дипломатии обращаются „малые и средние“ страны. Тем самым он косвенно подтвердил, что Америка и в дальнейшем будет действовать руками „малых и средних“ стран против России и Китая», — отметил научный сотрудник.
Москве придется решать проблему недееспособности афганской армии
А вот у кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа ежегодное послание главы Белого дома к конгрессу вызвало скуку.
Читайте подробнее в материале «СП» «Лебединая песнь» Обамы".