
В новой Стратегии национальной безопасности прописаны новые меры для предотвращения социальных и межнациональных конфликтов.
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, межнациональные противоречия могут расти даже в условиях экономического роста.
«Межнациональные противоречия могут быть вызваны и ослаблением федерального центра. Это приводит к усилению сепаратизма. Мы это проходили в конце 1980-х годов, и это действительно большая проблема. Ухудшение экономического положения может спровоцировать выступления под национальными лозунгами», — сказал эксперт в интервью «СП».
По его словам, риски в связи с кризисом растут однозначно, но в России, если ухудшается материальное положение человека, он на улицу не идет, он пытается найти другие жизненные стратегии, урезает расходы, ищет подработку или другую работу, а кто-то просто опускается и деградирует.
Эксперт считает, что опыт коллективных действий у россиян слабый. В качестве примера он привел увольнение сотрудников на заводе. Во Франции люди бы сразу вышли на митинги и организовали бы коллективные действия, а наши рабочие, думают не об объединении для защиты увольняемых, а как бы не оказаться в их числе. Такая же картина, по его словам, наблюдается, если работодатель объявляет о сокращении зарплаты.
Ранее сообщалось, что треть россиян стала экономить на продуктах.
Читайте подробнее в материале «СП» «Как не допустить бунта?».