
Выступая с трибуны Вашингтонского экономического клуба, глава Пентагона Эштон Картер перечислил пять основных угроз, с которыми в ближайшем будущем столкнется американская безопасность. По его мнению, это «российская агрессия», рост влияния Китая, Иран, КНДР и террористическая организация «Исламское государство» *.
По словам политолога, директора Института политических исследований Сергея Маркова, выступление Картера говорит о том, что гонка вооружений будет развиваться, но такая гонка совсем не означает применения вооружений.
«Как мы видим сегодня, главные удары по России наносятся не на поле боя, а инструментами гибридной войны. И направлениями ударов выступают экономика, финансы, технологии, информация», — сказал эксперт в интервью «СП».
Он подчеркнул, что гонка вооружений выгодна для экономики США, поскольку американский военно-промышленный комплекс является весьма «продвинутым» создателем новых технологий, и именно он обеспечивает трансферт технологий из ВПК в «гражданские» отрасли.
А для России, по мнению Маркова, это означает нарастание военной напряженности на Севере Европы, хотя в этом регионе нет нестабильности, из которой мог бы возникнуть военный конфликт, так что серьезной угрозы такая напряженность не несет.
«Куда опаснее ситуация на южном направлении: на Украине, в Молдавии, Грузии, республиках Северного Кавказа. Именно здесь следует сконцентрировать усилия по нейтрализации угроз, в том числе со стороны США», — отметил политолог.
Читайте подробнее в материале «СП» «Европейский кулак США».
* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.