«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Россия должна использовать все возможности для того, чтобы доносить свою точку зрения. Так считает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
«ООН — это площадка, куда входят представители почти двухсот стран мира. Поэтому не использовать ее, было бы непростительно. Несмотря на все вопросы, все нарекания, которые в отношении ООН существуют», — сказал эксперт в интервью «СП».
Отметим, что среди вопросов, на которых Россия намерена сфокусировать внимание международной общественности на 71-й сессии Генассамблеи ООН, открывающейся 13 сентября, предотвращение гонки вооружений в космосе, информационная безопасность и противодействие попыткам пересмотра истории Второй мировой войны. По мнению Трухачева, это насущные вопросы, с которыми российским дипломатам приходится сталкиваться уже лет пятнадцать.
«Скажем, размещение оружия в космосе, это нечто, вытекающее из проблемы размещения ПРО. Но как бы следующий этап. Естественно, если США пойдут на такую меру, придется искать какой-то ответ, изыскивать средства. Но от размещения вооружений в космосе мир безопасней не станет. Поэтому эту тему следует обсудить», — отметил Трухачев.
Напомним, что предыдущую юбилейную сессию Генассамблеи ООН посетил президент РФ Владимир Путин. В этот раз российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.
Читайте подробнее в материале «СП» «От Второй мировой до звездных войн».