Решение о сокращении добычи «черного золота» дает надежду на укрепление рубля

Глава российского государства Владимир Путин сыграл решающую роль в том, что региональные соперники Иран и Саудовская Аравия сумели достигнуть договоренности в рамках общего соглашения ОПЕК о снижении добычи нефти.
Именно президент РФ выступил в качестве посредника между этим двумя странами, которые не могли прийти к компромиссу о цене на «чёрное золото», передаёт сайт «Комсомольской правды» со ссылкой на зарубежные информационные агентства.
Отмечается, что российский лидер обсуждал возможность такого соглашения с принцем Саудовской Аравии ещё в сентябре на саммите G20, который проходил в Китае.
После этой беседы президент РФ пришёл к выводу, что Саудовская Аравия будет готова взять на себя «львиную долю» общего сокращения нефтедобычи, если это не будет выглядеть «слишком большой уступкой» Ирану.
28 ноября Путин и президент Ирана Хасан Роухани провели телефонный разговор. Позже Аятолла Хаменеи, принимая окончательное решение по позиции Тегерана, подчеркнул, что Иран не должен уступать политическому давлению и соглашаться в Вене на какие-либо сокращения добычи.
30 ноября, саудовцы согласились сократить производство в большей степени, в то время как Ирану было позволено незначительно увеличить объёмы.
«Мы были тверды, — прокомментировал итоговое соглашение министр нефти Ирана Биджан Зангане. — Телефонный разговор между Роухани и Путиным сыграл главную роль».
По словам министра, после звонка Россия поддержала это изменение квот.
Решение о сокращении добычи «черного золота» дает надежду на укрепление рубля
Как подчеркивают журналисты агентства Reuters, вся эта ситуация подтверждает многократно возросший за последние годы авторитет России на Ближнем Востоке.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что накануне цена на нефть резко пошла вверх на фоне итогов встречи нефтедобывающих стран, которая проходила 30 ноября в Вене.