Временные неудачи 45-го президента США не могут ему помешать изменить систему

Американские власти рассматривают возможность выхода из Совета по правам человека Организации Объединённых Наций (СПЧ ООН).
Об этом пишет газета Politico со ссылкой на бывших и действующих чиновников администрации Белого дома.
При этом журналисты издания напоминают, что СПЧ ООН часто критикуют за то, что в него входят представители режимов, нарушающие права человека, например, Китай и Саудовская Аравия, а также за то, что он публикует антиизраильские отчёты.
Также отмечается, что на ближайшей сессии, которая стартует 27 февраля, никаких конкретных шагов со стороны американской делегации пока не последует.
Но даже обсуждение возможности выхода США из Совета вызывает беспокойство различных правозащитных организаций, которые опасаются, что администрация президента Дональда Трампа намерена уменьшить роль Вашингтона в глобальной борьбе за права человека.
Предположительно, решение о выходе из СПЧ ООН будет принято позже при участии госсекретаря США Рекса Тиллерсона, постпреда США во всемирной организации Никки Хейли и главы Белого дома Трампа.
Временные неудачи 45-го президента США не могут ему помешать изменить систему
Между тем в американском госдепе комментировать слухи о возможном выходе США из Совета по правам человека Организации Объединённых Наций пока не стали.
Справка «СП»
Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) — международный правозащитный орган. Его первое заседание состоялось в 2006 году. В настоящее время в системе ООН Совет заменил Комиссию по правам человека. Является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН.
Члены Генеральной Ассамблеи избирают членов СПЧ, которые занимают 47 мест в Совете. В октябре 2016 года по результатам голосования Россия не вошла в состав СПЧ ООН.