Сын депутата Госдумы Роман Селезнев приговорен судом США к 27 годам лишения свободы за кибермошенничество

В США прозвучали новые подозрения о попытках нашей страны повлиять на выборы американского президента.
Как передаёт CNN со ссылкой на свои источники, в ФБР получили информацию о советнике Дональда Трампа Картере Пейдже, через которого российские спецслужбы ещё летом 2016 года якобы могли предпринять «попытку проникновения» в избирательную кампанию американского лидера.
Утверждается, что Пейдж был одним из тех, чьи контакты с РФ в период предвыборной кампании засекли европейские и американские разведслужбы.
Эту информацию CNN называет «дополнением к подозрениям о том, что российская сторона пыталась влиять на президентские выборы в США 2016 года».
При этом источнику телекомпании неизвестно, знал ли сам Пейдж о том, что его используют, так как «учитывая специфику работы русских», он мог быть не в курсе, что общается с представителями российских спецслужб.
CNN также предполагает, что Пейдж мог быть «скомпрометирован русской разведкой» после того, как в 2016 году выступил с лекцией в одном из московских вузов.
Тогда Пейдж критиковал политику администрации Барака Обамы в отношении России.
Сын депутата Госдумы Роман Селезнев приговорен судом США к 27 годам лишения свободы за кибермошенничество
В свою очередь издание New York Times, ссылаясь на свои источники, утверждает, что Минюст США получило в 2016 году секретный ордер на прослушку Пейджа на основании доказательств того, что он якобы является российским агентом.
Напомним, 29 декабря 44-й президент США Барак Обама ввёл санкции против РФ, которые коснулись некоторых российских компаний, ФСБ и ГРУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов.
Американская сторона тогда утверждала, что причиной ввода очередных ограничений стали якобы хакерские атаки со стороны РФ в ходе президентской кампании в США.
В свою очередь российские власти уже многократно опровергали обвинения спецслужб США в попытках повлиять на выборы американского президента. При этом Белый дом ни разу не представил ни одного доказательства своих обвинений.