
Россия примет соответствующие меры в ответ на новые санкции Соединенных Штатов по списку Магнитского. Введение санкций в российском посольстве охарактеризовали как «попытку односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву».
«Данные шаги вызовут ответные меры. Отвечая подобным образом, мы всегда подчеркивали, что это не наш выбор. Мы стремимся сотрудничать с США в долгосрочной перспективе. Мы готовы к этому, и мы считаем, что это правильный вариант», — цитирует источник РИА Новости.
В посольстве также заявили, что американские санкции против спецотряда «Терек» препятствуют сотрудничеству в борьбе с терроризмом.
Справка «СП»
«Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года. Поводом для него стала смерть в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, работавшего с фондом Уильяма Браудера Hermitage Capital.
США включают в «список Магнитского» людей, которых считают причастным к нарушению прав человека. Фигурантам списка запрещён въезд в США, их активы на территории страны замораживаются.
Изначально закон касался нарушения прав человека в России, но с конца 2016 года его действие распространяется на весь мир.
Всего в «списке Магнитского» более 50 человек, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин, депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, спикер парламента Чечни Магомед Даудов и многие другие.
Новости мира: США ввели санкции против нескольких граждан России и спецотряда «Терек»