
Политолог Семен Уралов, комментируя ракетный удар США по аэропорту Багдада, приведший к гибели иранского генерала Касема Сулеймани, назвал это хорошим ходом Дональда Трампа с точки зрения прагматизма перед выборами.
«Персидского генерала Сулеймани чисто по-человечески жалко — „корпус стражей Исламской революции“ всегда напоминал нашу „красную гвардию“ своей идеологизированностью, что вызывало уважение. На фоне роста влияния ЧВК с их каперской философией наживы, „стражи“ были приятным атавизмом 20 века, когда люди считали, что воюют за идеи, а не за деньги. Но если говорить о прагматизме, то Трамп сделал беспроигрышный ход не только для победы на выборах (военного вождя всегда больше поддерживают, чем экстравагантного блогера-миллиардера), но и для реализации своей долгосрочной стратегии — заставить США заниматься собой (мэйк грэт эгэйн)», — написал политолог в соцсети.
По мнению эксперта, «Трамп зеркалит политику аятолл из Ирана — объединять граждан внутри, создавая новые и новые очаги напряжения вовне».
«Чем больше будет угроз из Тегерана в сторону США, тем это выгоднее изоляционизму Трампа. И совершенно не обязательно начинать войну — достаточно собрать флот в Персидском заливе, чтобы нефть пошла вверх, повысив рентабельность сланцевых технологий», — отметил Уралов.
Как сообщалось, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани ракетным ударом США глава комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтеба Зульнур заявил, что 36 баз США находятся в зоне досягаемости Ирана.
Убийство Сулеймани, новости: Гибель иранского генерала в Багдаде привела к резкому росту цены на нефть
Военное обозрение: Авиаудары США по Ираку объяснил Майк Помпео