«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов прокомментировал принятие Госдумой во втором чтении законопроекта, по которому права занимать какие-либо выборные должности могут временно лишиться граждане России, осужденные по 50 статьям Уголовного кодекса.
Удальцов считает, что «власть, понимая рост протестных настроений в обществе, продолжает отсекать от участия в выборах наиболее активных оппозиционеров».
«По сути, уже идет такая своеобразная подготовка к региональным выборам и выборам в Госдуму. Сегодня не могут избираться в органы власти граждане, имеющие судимость по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ (10 и 15 лет после погашения судимости), а теперь Госдума приняла уже во втором чтении закон, который устанавливает аналогичные ограничения для граждан, осужденных за преступления средней тяжести (они не могут избираться в течение 5 лет после погашения судимости). Для понимания — судимость погашается через 3 года после отбытия наказания по преступлениям средней тяжести, через 8 лет — после отбытия наказания по тяжким преступлениям, через 10 лет — по особо тяжким. То есть, человек отбывает наказание, потом погашает судимость, а потом еще длительное время не может никуда избираться. Таким образом, по преступлениям средней тяжести любого оппозиционера, сфабриковав уголовное дело (что у нас нередко практикуется), можно устранить от выборов на 8 лет после отбытия наказания, по тяжким преступлениям — на 18 лет, по особо тяжким — на 25 лет. Вот такая у нас суверенная демократия…», — сообщил Сергей Удальцов.
Новости России: Удальцов о новых мерах поддержки населения: недостаточно, но лучше, чем ничего