
В украинской экспертной среде обратили внимание на стремительное усиление присутствия в информационном пространстве не только «незалежной», но и Грузии её экс-президента, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.
Напомним, что накануне указанный грузино-украинский деятель на своей странице в соцсети прямо призвал граждан Грузии к протестам:
«Протест против незаконных действий властей не только наше право, но и наша обязанность. Если мы хотим будущего для нас и наших детей, мы должны заявить властям, что не будем выполнять установленные ими незаконные ограничения, не будем платить установленные ими штрафы. Мы не будем подчиняться решениям их судов. Мы не испугаемся ни их репрессий, ни их арестов, так как нас много и всех не арестуют. Мы сломаем хребет их системе, которая основана на беззаконии».
Директор Института украинской политики Руслан Бортник связывает активизацию Саакашвили и его попытки спровоцировать очередной политический кризис в Грузии, в частности, со сменой главы Белого дома.
«Саакашвили дает понять, что с приходом Байдена он получил дополнительный инструмент давления на грузинское руководство и возвращение в грузинскую политическую систему», — сообщил украинскому изданию «Страна» указанный политолог.
Он считает, что из-за «казуса Саакашвили» может возникнуть напряженность между Киевом и Тбилиси.
«Конечно, действия Саакашвили остро воспринимаются нынешним грузинским руководством, и это будет осложнять отношения между Украиной и Грузией.
…Грузинская поддержка для Украины важна. Хотя, конечно, может перевесить американский фактор. [На Украине — ред.] в угоду США Саакашвили не тронут", — подчеркнул эксперт.