
Всемирный банк назвал крупнейших иностранных должников России. Наша страна оказалась на пятом месте среди мировых кредиторов развивающимся странам после Китая, Японии, Германии и Франции — ей должны по меньшей мере 22,9 млрд. долларов. При этом Всемирный банк не учел 3 миллиарда долларов, которые должны Украина по евробондам, выданным в конце правления Виктора Януковича, а также долги Ирака, Кубы и ряда других стран.
Крупнейшим государственным должником России является Белоруссия — 8,1 млрд. долл. на конец 2019 года. В 2020-м страны подписали межправительственное соглашение о предоставлении Минску еще одного миллиарда. Далее в списке должников следуют Бангладеш, Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен, которые должны более миллиарда.
Значительную часть советских долгов Россия уже списала, например, в 2014 году было списано 90% задолженности Кубы. В связи с этим некоторые эксперты называют российские государственные кредиты политическими, а не построенными на финансовой выгоде.
Однако политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что эти деньги, так или иначе, возвращаются России.
«Главное слово здесь не „политический“, а „кредит“. Кредит подразумевает возврат в той или иной форме, либо в виде „живых“ денег, либо в другом виде. Эти деньги всегда учитываются в платежных балансах. Пока кредит не погашен, он находится в условных убытках. Но это все равно ваши деньги, которые учитываются. Поэтому Россия в любом случае получит все сполна, а вот в какой форме — это второй вопрос», — убежден политолог.
Это касается даже тех денег, которые формально России не вернули, например, трех миллиардов украинского долга.
«Да, Украина не вернула три миллиарда. А сколько, по-вашему, стоит Крым, больше трех миллиардов долларов или нет? Думаю, в миллион раз больше. Я же уже сказал, что кредиты России всегда возвращают, в той или иной форме…» — пояснил Алексей Мартынов.
Что касается советских долгов, это отдельная тема для разговора.
«На советских долговых обязательствах за последние 30 лет у нас внутри страны выросло несколько крупных финансовых империй. Бывший депутат, а ныне владелец нескольких британских ведущих газет Александр Лебедев мог бы многое рассказать о том, как это происходило на самом деле», — заявил политолог.
► Подробнее о том, зачем Россия выдает кредиты странам третьего мира, читайте в материале «Свободной Прессы»