
О том, что далеко не первый конфликт из-за водораспределительной станции в этот раз отличался не только значительной переброской военных сил Киргизии и Таджикистана, но и проявил тех, «кому это выгодно? и что это было?», рассказал на аналитическом ресурсе «Капитал» политэксперт Дмитрий Джангиров.
Он напомнил, что и Киргизия, и Таджикистан входят в ОДКБ, соответственно, находятся в сфере прямых интересов России.
«Сам Бог велел России следить, чтобы ничего не происходило», — заметил политолог, подчеркнув, что для Москвы крайне важно быть основным миротворцем в указанном противостоянии. Если будет больше одного (России) мирного гаранта, то это, считает политолог, станет началом эрозии влияния РФ на ситуацию в регионе, а именно в таком варианте и заинтересованы внешние игроки.
По данным аналитика, к Таджикистану имеет интерес Иран.
«Начиная от близости этнической, заканчивая тем, что Таджикистан и Афганистан имеют взаимное влияние. А у Ирана свои интересы в Афганистане — как минимум, хазарейцы — родственный иранцам народ, — которые компактно проживают близ границ Ирана. Также компактно на севере Афганистана живут таджики», — пояснил Джангиров.
Он подчеркнул, что «там, где есть Иран, там опосредованно присутствует и Китай». Пекин рассматривает Среднюю Азию в сфере своего проекта «Один пояс-один путь», напомнил эксперт.
Говоря о Киргизии, он указал, что эта страна, на первый взгляд, больше, чем Таджикистан находится в сфере влияния России, но это не должно внушать иллюзий.
«Если ты относишься к тюркскому народу и как только начинаешь озираться по сторонам, на тебя начинает внимательно смотреть Турция. И как мы видим, Анкара первой предложила свои услуги в мирном посредничестве», — указал Джангиров на ещё одну заинтересованную сторону вокруг киргизско-таджикского конфликта.