
Стало известно, что постпредство Белоруссии при ООН направило ноту протеста в миссии ряда стран после того, как они выступили с заявлением по инциденту с рейсом Ryanair. Речь идет об Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии.
В заявлении страны утверждают, что рейс Ryanair посадили по ложным причинам. Также они потребовали освободить задержанных Романа Протасевича и Софию Сапегу, пообещав наращивать усилия для того, чтобы Минск «нес ответственность за свои действия».
«Мы на это отреагировали. Мы не были приглашены, но мы знаем о результатах. Знаем о заявлении, которое было сделано представителями восьми государств после окончания этой закрытой встречи Совбеза, — цитирует РИА „Новости“ постпреда Белоруссии при ООН Валентина Рыбакова. — В адреса всех восьми государств, которые сделали это заявление, мы направили ноту протеста одинакового содержания. В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенного государств-членов ООН».
Также он добавил, что «непозволительно делать любые заявления до того, как проведено официальное расследование компетентными структурами, которые имеют право такие расследования проводить».
Напомним, самолёт компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о бомбе на его борту. Взрывное устройство в лайнере не нашли, однако с рейса был снят разыскиваемый властями один из основателей признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.