
Интересным феноменом назвал российский политолог и политтехнолог Евгений Минченко решение президента России Владимира Путина наложить вето и вернуть в Госдуму на доработку законопроект об ответственности СМИ за цитирование, или, как его уже назвали, «закон о фейках».
«Я полагаю, что с политической и психологической точки зрения это интересный феномен. Мы видим, что президент пользуется своим правом вето, что Госдума на самом деле не выглядит таким „бешеным принтером“, контролируемым властью и администрацией президента, а является самостоятельным органом: вот они приняли такое решение — президент не согласился. И в этом смысле это такая демонстрация того, что у нас есть реальное разделение властей», — заявил Минченко «Свободной прессе».
Стоит напомнить, что законопроект, авторами которого выступили депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Евгений Ревенко, был внесен в Госдуму в июне 2020 года. Предполагалось установить ответственность цитирующего СМИ, если нет возможности установить главного редактора цитируемого издания. В мае нынешнего года документ прошел третье чтение в нижней палате, после чего был направлен на рассмотрение в Совет Федерации, который одобрил его в начале июня.
Евгений Минченко отмечает, что инициированный депутатами законопроект действительно является «спорным».
«Средства массовой информации, которые работают в оперативном режиме, и если они ссылаются на другое средство массовой информации, не могут проходить ту же самую цепочку по проверке потенциальных ошибок. Поэтому, я думаю, что решение логичное», — подчеркивает собеседник.
Вместе с тем, он не исключает «второго пришествия» законопроекта, в который «будут внесены какие-либо коррективы» уже в новом составе парламента, который будет избран в сентябре.