«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
После того, как удалось преодолеть препятствия в связи с блокировкой приемной Мельникова, где находились юристы КПРФ, сегодня кандидаты-коммунисты подают иски. Об этом «Свободной прессе» сообщил доцент МГУ, член Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов, ранее являвшийся кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ по кунцевскому одномандатному округу № 197.
«Буквально несколько минут назад были принесены документы в Пресненский суд. Сейчас всё в процессе. Некоторые уже подали документы, а некоторые ждут своей очереди», — рассказал он.
Стоит напомнить, что сам Михаил Лобанов подал иск с требованием отменить результаты электронного голосования еще в понедельник: «Сначала долго пытались не пустить в здание [Пресненского] суда: мол, шлите почтой, ничего не принимаем. Но, тем не менее, мне удалось настоять — мой иск зарегистрировали».
Однако, с оценками перспективы исков собеседник «Свободной прессы» затруднился: «Мы знаем, как работает судебная система в нашей стране. Пусть мы и не доверяем ее беспристрастности, но все кандидаты от КПРФ будут ее использовать. На мой взгляд, суды являются площадкой, чтобы донести до общества информацию о том, что электронное голосование убивает саму суть выборов. Это площадка борьбы».
Комментируя задержание зампреда Контрольно-ревизионной комиссии Московского горкома КПРФ, советника по правовым, экспертно-аналитическим и законотворческим вопросам МГК Мухамеда Биджева, являющегося одним из авторов исков КПРФ, Михаил Лобанов отметил, что это произошло именно в тот момент, когда власти знали, что понесут иски от КПРФ. «Можно, конечно, свалить все на стечение обстоятельств, но в это не очень верится. Все это очень и очень подозрительно», — указывает он.
Отвечая на вопрос «Свободной прессы», не испытывает ли он какого-либо давления на себя, или угроз в свой адрес, Михаил Лобанов ответил отрицательно: «Лично на меня — нет. Но мы чувствуем, что угроза идет всему обществу. Не персонально кому-то, а всем гражданам страны. Десятки задержаний, которые были в последние дни, в связи с тем, что люди были не согласны с результатами голосования, с тем как использовалось дистанционное голосование. Власть боится и переходит к использованию массовых репрессий, и, в первую очередь, в отношении левых активистов, кандидатов от КПРФ».