
По мнению российского политолога и международного эксперта Алексея Мартынова, заявлением премьер-министра Метте Фредериксен Дания как бы хочет напомнить о себе. «В истории с „Северным потоком-2“, которая уже, безусловно, состоялась, и все понимают, что до Нового года уже начнется прокачка [газа], эта страна, наверное, единственная, из возможных бенефициаров, которая оказалась как бы „за бортом“», — полагает он.
Ранее сообщалось, что на полях конференции ООН по климату в Глазго премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила против запуска «Северного потока-2». «Да, мы в свое время дали разрешение на его строительство, но это был технический момент. Наша позиция всегда была очевидной», — сказала она.
По мнению собеседника «Свободной прессы», Дания от строительства газопровода не получила никаких преференций ни со стороны «добра» — то есть, от Германии и России, ни со стороны «зла» — Соединенных Штатов.
«Она не получила никаких „пряников“ со стороны российско-германского концерна, но также ее не поощрили и США. Возможно, помните, как Дания одно время „пованивала“, говорила что-то про экологию, про каких-то птичек, которые не плодятся. Правда, позже все это оказалось фейком. И сейчас, на мой взгляд, происходит попытка заскочить в последний вагон, чтобы получить хоть от кого-нибудь хоть что-нибудь. Хоть какие-нибудь положительные эмоции для самой себя», — указывает Алексей Мартынов.
Политолог убежден, что подобные заявления никаким боком не отразятся на сроках запуска газопровода.