«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
В рамках жесткого противостояния Соединенных Штатов и Китая, политический бойкот Олимпиады является мерой довольно мягкой, уже, хотя бы, потому, что она не наносит прямого экономического ущерба ни одной из сторон. Такую точку зрения высказал заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Это такая символическая пощечина — малоприятная, но терпимая», — указывает собеседник «Свободной прессы».
Ранее сообщалось, что Белый дом объявил, что не будет отправлять официальную делегацию в Пекин на зимнюю Олимпиаду. Позже решение США поддержали Австралия, Канада, а накануне, 12 декабря, — Эстония.
По мнению Алексея Белогорьева, есть несколько причин по которым Соединенные Штаты идут на бойкот: «Первая, на мой взгляд, связана с тем, что администрация Байдена хочет продемонстрировать приверженность устойчивой вешней политике США в отношении Китая. Президент Соединенных Штатов хочет показать всему миру, что позиция его страны в отношении „Поднебесной“ единая, сплоченная, и неизменная. Это достаточно важный аспект. Байден только первый год у власти и пока избегал каких-либо шагов, показывающих позицию администрации по отношению к КНР».
Второй аспект, по оценке замдиректора Института энергетики и финансов связан с Тайвнем.
«Соединенные Штаты, безусловно не хочет ввязываться в военный конфликт с Китаем, но и не могут отказаться от своих обязательств перед Тайванем. Демократам через год предстоят выборы в Конгресс, и есть большие шансы проиграть эти выборы. Я думаю, здесь есть внутриполитический аспект — Байдену важно показать, что он слышит своих избирателей и готов жестко отстаивать позицию по Тайваню», — поясняет он.
При этом Алексей Белогорьев совершенно не удивлен, что политический бойкот Олимпийских игр уже поддержали Австралия, Канада и Эстония.
«Эти страны находятся в фарватере Соединенных Штатов. А бойкотом США хотят сплотить своих союзников. В последнее время Вашингтон занимается коалицией по сдерживанию Китая — как экономического, так и военно-политического. Америке принципиально важно, чтобы в коалицию вошла Европа, однако здесь, кстати, были сложности — в ЕС нет единого мнения на этот счет. Однако США очень активно пытаются перетянуть Европу на свою сторону. И это — одна из возможностей продемонстрировать сплоченность, а это Вашингтону кажется важным», — уточняет собеседник.