
Комментируя публикацию украинских СМИ о значительном оттоке граждан с «незалежной», российский и донецкий политолог, историк и журналист Владимир Корнилов отмечает, что в данном случае используются данные Всемирного банка, который традиционно в конце года подводит итоги.
Ранее украинский портал «Страна.ua» сообщил, что после распада СССР, Украина потеряла 20% населения, оказавшись на четвертом месте по уровню оттока населения. «За 30 лет страна недосчиталась ровно каждого пятого своего жителя — было 52 миллиона, а стало 41,6 миллиона человек», — говорится в публикации.
Вместе с тем, собеседник «Свободной прессы» считает эти данные «излишне оптимистичными», поскольку цифры слишком занижены: «Сейчас на Украине гораздо меньше людей. Реально — от 30 до 35 миллионов человек. Причем, заметьте, цифру 30 миллионов называл даже глава фракции „Слуги народа“ в Верховной раде, когда они предлагали сократить число депутатов до 300, они как раз обосновывали тем, что на Украине уже где-то 30 миллионов человек».
При этом Владимир Корнилов напоминает, что на «незалежной» не проводится перепись населения.
«Я уверен, если провести перепись, и реально подсчитать число людей, то выяснится, что Украина абсолютный лидер на постсоветском пространстве по оттоку населения. Если по данным Всемирного банка на первом месте по убыли населения стран Прибалтики, то в действительности „незалежная“ далеко их опережает. Почему это произошло, думаю, и говорить не приходится: бездарное руководство, постоянные кризисы, постоянные майданы, развал страны, война — все это делают свое дело», — уточняет он.
По словам политолога, бегство населения с Украины началось не в последние годы, а еще в 1991-м.
«После развала Советского Союза, отток населения был и в России, но она преодолела значительную часть кризисных явлений. В нулевые годы был даже приток населения. А на Украине ничего этого не произошло. Там, как начался кризис в 1991-м, так он только усиливается. И результат мы видим — согласно социальным опросам, очень многие на „незалежной“ мечтают покинуть ее навсегда», — подчеркивает Владимир Корнилов.