
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона «О гражданстве Российской Федерации». Отмечается, что в законопроекте сохранен концептуальный подход к пониманию института гражданства РФ «как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей».
«Положения законопроекта ориентированы на предоставление гражданства Российской Федерации лицам, которые проживают в России, способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноценными членами российского общества», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которого опубликован в думской электронной базе.
Также в нем сказано, что упрощенное получение российского гражданства будет доступно лишь при наличии у пары общего ребенка. Это внесли в проект для исключения фиктивных браков.
Отмечается и тот факт, что инвесторы и квалифицированные специалисты не включены в категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ.
Кроме того, Владимир Путин предлагает вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ ввести институт прекращения гражданства. При этом принятие решений о прекращении гражданства по решению самих граждан, предлагается передать МВД России.
Ранее «Свободная пресса» сообщала о том, что глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас высказался по поводу разговоров о возвращении смертной казни в России.