
Как полагает российский политолог и международный эксперт Алексей Мартынов, высокая скорость реагирования на события в Казахстане на уровне Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) говорит о том, что о подготовке провокаций было известно не только российским соответствующим службам, но и коллегам по ОДКБ.
«Сегодняшний экстренный саммит ОДКБ, где участвовали президенты всех стран-участниц организации, яркая тому иллюстрация», — отмечает собеседник «Свободной прессы».
Ранее сообщалось, что в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин заявил, что миротворческая операция стала своевременной и легитимной. «В случае с Казахстана ОДКБ показала, что может действовать эффективно и быстро. <…> Обстановка в республике в ближайшее время нормализуется», — отметил российский лидер.
«Обратите внимание на выступления президентов Киргизии и Таджикистана. Они совершенно четко дают данные по центрам подготовки боевиков под флагом ИГИЛ* при участии западных инструкторов вдоль границ ОДКБ. Считай — вдоль границ Центрально-Азиатских стран ближе к Афганистану. Кто всем этим занимался в Афганистане, интересно спросить? — Притом, что США-то вышли из Афганистана», — указывает Алексей Мартынов.
Он убежден, что события в Алма-Ате можно считать нападением на суверенный Казахстан: «Я считаю, что это было нападениие, потому что в „мероприятиях“ принимали участие энное количество подготовленных за границей Казахстана боевиков, которые туда были доставлены за несколько последних недель прошлого года».
Отсюда у политолога возникает целый ряд вопросов к службам безопасности Казахстана, и к пограничным службам этой страны.
«Хотелось бы знать, как боевики проникли в Казахстан? — Не зря был арестован один из ключевых политических деятелей, глава Комитета национальной безопасности [Карим Масимов], который, как известно, находился в очень теплых отношениях с британскими и турецкими коллегами из соответствующих служб. И у меня вопрос к этим „деятелям“, которые все спровоцировали. И, в первую очередь, к Ричарду Муру, который сегодня занимает пост заместителя министра иностранных дел Великобритании, а кроме того, по должности Мур является директором британской секретной службы МИ-6. С чего они вдруг решили, что Россия будет сквозь пальцы смотреть на то, что они провоцируют как раз накануне предстоящих больших переговоров рпо линии России-США в Женеве с последующим саммитом Россия-НАТо и Россия-ОБСЕ? Почему они решили, что кто-то позволит отпустить под недружественный контроль 40% мировых запасов урана и космодром? Вот что у них было в голове, когда они думали, что это возможно?», — задается вопросами Алексей Мартынов.
По его мнению, борьба внутренних политических группировок в Казахстане является в данном случае вторичным фактором.
«Мы понимаем — то, что происходит, что это абсолютно внешний сценарий, внешняя история. Погромы, мародерство — это не просто внутриполитическая дестабилизация — это хаос в Казахстане, а, значит, во всем регионе Центральной Азии. Вот что планировалось этими „прекрасными людьми“ британских и турецких спецслужб. А в итоге они получили то, что получили», — подчеркивает Алексей Мартынов.
* Суннитская организация «Исламское государство» Верховным судом РФ 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.