
Комментируя назначение Алихана Смаилова новым премьер-министром Казахстана, российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что большого значения фигура нового главы правительства не будет иметь большого значения.
Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом назначил Алихана Смаилова премьер-министром Казахстана. Ранее нижняя палата парламента [мажилис] одобрила его кандидатуру.
«Алихан Смаилов — бывший первый вице-премьер, министр финансов, но главное не это. Главное — увольнение предыдущего премьер-министра [Аскара Мамина] и кабинета министров, которые были тесно связаны с людьми, ориентирующимися в большей степени на Нурсултана Назарбаева, нежели на действующего президента. А новый премьер-министр будет полностью ориентирован на Токаева. То есть, теперь кабинет министров будет под полным контролем главы государства, который получил полную власть в Казахстане. Двоевластие закончилось. Новый премьер является просто чиновником, без четкого политического лица. Политическим лицом в Казахстане отныне будет только президент Токаев», — указывает Сергей Марков.
Гендиректор Института политических исследований считает характерным, что во время своего обращения к парламенту, Касым-Жомарт Токаев упомянул своего предшественника Нурсултана Назарбаева только один раз: «Да и то это упоминание было в отрицательном контексте, когда он говорил, что Назарбаевым была создана система, которая не вполне учитывала интересы рядовых граждан. Я думаю, это связано с тем, что бывший президент Назарбаев либо сочувствовал тем, кто в первые дня января пытался свергнуть Токаева, либо он по каким-то причинам не помогал своему преемнику. Скорее всего, у Назарбаева была некая позиция, которая не вполне нравится действующему президенту».
Сергей Марков уверен, что в ближайшее время можно будет наблюдать чистку людей, которые в смутное время показали, что предпочитают Назарбаева Токаеву.
«Но, не думаю, что чистка будет носить массовый характер, поскольку большинство [чиновников] просто „переформатируют“ свою лояльность. Ведь подавляющая их часть служит не Токаеву, или Назарбаеву — бо́льшая часть казахстанских чиновников служат именно власти. У кого есть реальная власть, с тем они и готовы работать. То есть, они с большим удовольствием „переприсягнут“ новому руководителю», — отмечает собеседник «Свободной прессы».
Сергей Марков убежден: после сосредоточения власти в руках Токаева, в Казахстане будет меняться политика: «Будет отход от неолиберальной экономической модели, которая реализовывалась при президенте Назарбаеве. У этой модели есть плюс — это экономический рост, который в Казахстане, кстати, не маленький. Но минус заключается в том, что дивиденды от экономического роста достаются неравномерно по обществу. Получалось, что маленькая группка людей получала огромные преференции, в то время, когда большинство населения не имело достаточного уровня жизни. А как сказал Токаев, прибыль от экономического роста должны получать абсолютно все. В этой связи Токаев заявил о том, что будет создан большой фонд, который будет заниматься повышением уровня жизни населения. Поэтому, конечно же, требуется кардинальная перенастройка».