
Россия выделила 3,5 млрд долл. на строительство сети русских школ в Таджикистане.
Как пишет издание «Акценты», такие школы появятся в Душанбе, а также ещё в четырёх крупнейших городах республики — Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде.
Учиться в новых школах будут по российским образовательным стандартам. Уже объявлено о наборе русскоязычных педагогов и учеников, которых школы должны принять 1 сентября текущего года.
Сейчас в Таджикистане, по официальным данным, осталось менее 35 тысяч русских (это всего 0,5% населения). С момента распада Советского Союза русская диаспора здесь значительно уменьшилась — большинство сбежали от ужасов гражданской войны в Россию.
Финансировать строительство русских школ наша страна будет не напрямую, а через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Структура эта не очень известная, хотя в этот фонд постсоветские страны вложили 8,5 млрд долл. При этом львиную долю — 7,5 млрд долл. — выделила именно наша страна.
Москва деньги фонда почти не тратит, направляя их на инвестиционные проекты в постсоветских странах. Это, например, создание медицинских учреждений в сельской местности в Киргизии и развитие Зангезурского медно-молибденового комбината в Армении.
Претендует на 3,5 млрд из этого фонда и Белоруссия, однако таких денег на кредитование Минска сейчас нет.
Ранее сообщалось, что в Таджикистане прошли учения российской армии. В них принимают участие порядка тысячи военнослужащих 201-й военной базы.
На основном этапе учения, который проходил на полигоне Харб-Майдон, военнослужащие отработали проведение операции по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов.