
Это классическое пиратство. Так российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов оценил намерение правительства Канады продавать изъятые активы россиян, попавших под санкции.
Ранее канадское издание National Post сообщило, что правительство страны планирует изменить законодательство, чтобы иметь право продавать изъятые активы россиян, оказавшихся под санкциями. «Федеральное правительство хочет дать себе право не только замораживать или конфисковывать, но и продавать активы в Канаде, принадлежащие лицам, находящимся под международными санкциями», — говорится в публикации. Как уточняет издание, новые положения уже включены в бюджетный законопроект, представленный в палату общин.
Как указывает Алексей Мартынов, — «люди возвращаются к своим истокам»: «Помните фильм „Пираты Карибского моря“ с Джонни Деппом? — „Бери все, не отдавай ничего“. А что, за 200−300 лет разве что-то поменялось? Да, появился интернет, добавилось разных красивых оберток для пиратства. Впрочем, сейчас они даже оформлять, заворачивать пиратство не пытаются: жрите как есть».
Директор Международного института новейших государств отмечает, что данный шаг станет серьезным ударом по международному праву и, в первую очередь, по институту имущественного права.
«Для Запада, частная собственность является некой „священной коровой“. Это краеугольный камень международного права. Если решение будет принято, учитывая, что международное право пока никто не отменял, естественно, пойдут разнообразные международные суды. Однако удар этот серьезный: исходя из того, что у них в голове прецедентное право, то создание подобного прецедента означает, что сегодня грабят русских. А кого завтра? Евреев? А послезавтра — канадских французов? А почему бы не пограбить?», — задается вопросами Алексей Мартынов.